serg_zagatin (serg_zagatin) wrote,
serg_zagatin
serg_zagatin

Отчизна требует героев...

... а рождается чёрт-те знает что.

По этим ссылкам: http://bagirov.livejournal.com/79756.html
                                   http://litprom.ru/thread.phtml?fpage=0&rootID=839137
должен был находиться один прелюбопытнейший документ.

А именно - "Открытое письмо прозаику и журналисту Дмитрию Быкову".

Автором письма является современный писатель (ржунемогу, но дописать надо))) Эдичка bagirov

Однако в силу своей врождённой скромности, очень верно описанной Быковым здесь, Эдичка удалил свой опус.
Стесняется-с.

Придётся привести исходник:

Открытое письмо прозаику и журналисту Дмитрию Быкову.

Cфинкс

20-11-2007 15:43

Кросс-пост из моего ЖЖ.

Открытое письмо прозаику и журналисту Дмитрию Быкову.

Итак, я немного отошел от статьи Димы Быкова, вышедшей надысь в АПН, и теперь могу реагировать на это без застилающей глаза злости. Слишком я эмоциональный. Азер, что поделать, хоть и взрослый уже вроде мужик.

Широкому кругу моих читателей (исключая пару-тройку моих близких) неизвестно, что после некоторых КК-публикаций обо мне, пару раз я приезжал на место дислокации написавших, примитивно вытаскивал их за прическу на улицу, и бил им физиономии. После чего они вмиг прекращали обо мне писать вообще что-либо. Как видите, способ довольно действенный. Более того, сознаюсь, что готов был исполнить эту отработанную программу даже и вчера днем - найти Диму Быкова совсем не сложно. Хоть и признаю, что Быков невероятно талантливый и обладающий колоссальной работоспособностью журналист (книг его читать не доводилось). Ну да, чего отказываться от очевидного: только истинно талантливый человек может процитировать мне мой собственный ЖЖ так, чтоб у меня от злости вздулись вены на лбу. Все, кто более-менее со мной общался, прекрасно знают, что к Диме я испытываю, мягко говоря, Очень Недружелюбные Чувства. Я просто визуалист законченный, а Дима при личном знакомстве положительных эмоций не вызывает, как, собственно, и без личного общения тоже. Так что, сломать ему физиономию мне во всех смыслах не сложнее, чем засунуть руку в карман собственных брюк. И мне даже ничего бы за это не было, можете поверить на слово. Не впервой, так сказать.

Более того. За Быкова активно вступились сразу несколько моих ближайших знакомых - общих с Быковым - которых я реально очень уважаю, и чье мнение для меня очень далеко не пустой звук, и которые настолько хорошо меня знают, что даже открытым текстом просили "хотя бы не бить его по голове". Ни пивными кружками, ни скамейками, ни еще какими-либо подручными предметами. Знают, хитрецы, что Дима тяжелее меня килограммов на тридцать, если не на все сорок, поэтому подручные предметы в ход пошли бы просто по умолчанию. В общем, вышло так, что мои близкие друзья оценивают голову Быкова очень высоко. Что не могло не заставить меня подумать обо всем этом более внимательно и отстраненно. Ну, или хотя бы просто перечитать злополучную статью.

Перечитал. Оказалось - ничего страшного в ней нету. Так, гон беспонтовый без сути и цели. Просто процитирую Димину "аналитику", ну и отвечу, чисто в меру своих гопницких способностей. Всю статью рассматривать не буду, ибо лень, да и времени жалко. К тому же, меня уже реально тошнит от любой политики, в любом её виде, и думаю, что это последний пост в моем ЖЖ, в котором есть хоть что-то про политику, и тем более про Путина, которому за последние полгода пролизали очко аж до самой диафрагмы. Переел я политики. Впрочем, беседа щас о другом.

Такова сегодня стилистика нового русского патриотизма, куда более красноречивая, чем его скудноватая суверенно-сырьевая идеология. Честное слово, самому страшно, что главные слова в этой новой стилистике — Путин и... ну, вы поняли.

Ну да. Все поняли. Само собой. Было бы странно, если бы вы осмелились чего-то не понять (зачеркнуто). Ну и конечно же, отличное определение - новый русский патриотизм. Хоть чего-то понимаете. Что уже есть неплохо, да. Вы-то в ваших кухнях привыкли считать, что людей с таким бэкграундом, как у Эдуарда Багирова, нужно немедленно прекратить считать за полноценных членов общества, и наглушняк зарубить им возможность жить и развиваться. И уж точно вам кажется диким, что такие люди, как Эдуард Багиров, могут осмелиться называть себя патриотами своей страны. Угу, той самой России, которую вы называете "эта страна". И власть вы обожаете критиковать - любую. У вас это модно. Потому что, в отличие от нынешней власти, вы никогда не работали. И о чем идет речь вообще, вы тупо не имеете и малейшего понятия. Вы даже и в собственно России-то не были ни разу. Ну, да оставим эту тему. Дай тебе волю, и я уже завтра в лучшем случае пас бы в Каракумах верблюдов. Слава Аллаху, тебе эту пресловутую "волю" никогда не дадут. Ты её не тянешь. Ты в неё не врубаешься. Не нужна она тебе.

Для этой стилистики характерен ряд признаков блатного дискурса, в частности — сочетание истерического пафоса и агрессивного самоподзавода; своего рода «порву за маму-Родину».

Дима, тут ты сглупил. Ну или, если быть до конца точным, обыкновенно выебнулся умением жонглировать оборотами русского языка. "Блатного дискурса" не существует в природе, и выражаемая стилистика тебя, как профессионала, волновать не должна в принципе, ибо известно, что в таких случаях главное - содержание, а не форма. Зато существует абсолютно четкий курс. Который я поддерживаю. Понял, о чем я сейчас? "Пафосом" в моих текстах и не пахнет, а "самоподзаводить" себя мне нет никакой нужды, ибо, в отличие от тебя, мне за это не платят. Я от души - веришь? Позиция у меня такая. И за маму-Родину, которую ты по-козлиному закавычил, я способен не просто "порвать", а даже и вывести мешающую мне жить мразь на задворки, и собственноручно расстрелять её там в упор. Потому что я простой мужчина, обычный человек с улицы, и желания у меня такие же простые - хочется спокойствия, уверенности, счастливую со мной любимую женщину, и здоровых детей, в будущем которых я буду уверен. А это возможно только на том условии, что всякие идиоты, типа тебя, мешающие развиваться моей стране, будут либо висеть в дурке, либо... вообще не будут. Поверь, что для достижения этой простой цели я способен на многое. И не только я. Нам вас не надо, Дима. Вы - накипь человеческая. Нас - сто сорок миллионов, и мы как-нибудь сами, без вас. Всегда имей это ввиду, если что, "диссидент" хренов.

То, что ты обозвал стотысячную аудиторию русскоязычной Контркультуры "босяками" и "неприличными людьми", я тебе спущу, пожалуй. Ибо сам не ведаешь, чё ты там пизданул. При случае это тебе и без меня боком вылезет, у наших ребят память хорошая. Кстати, защитники твои как раз из той самой Контркультуры. Одному из них ты даже когда-то бегал за водкой, и имеешь в Избранном ссылку на его творчество, размещаемое на том ресурсе, который я возглавляю. Он, кстати, тоже в составе нашей редакции. Ну, да ладно... А "чудовищный в своей лобовой откровенности агитсайт www.zaputina.ru" был создан Лёхой Жаричем еще три года назад, потому что Лёха за Путина был всегда, причем сначала фактически в полном одиночестве. Наши ребята далеко не дураки и не слепые, и сами знают, за кого и зачем им голосовать. И проголосуют, будь уверен. Как бы ты на говно не исходил.

И в качестве коды: я очень далек от того, чтобы защищать Виталия Иванова или Павла Данилина хотя бы уже по той причине, что я их обоих терпеть не могу, причем взаимно, но от следующей цитаты не удержусь - «Если враг не сдается, его уничтожают», — то есть в открытые призывы покончить наконец со всеми врагами государства и нации, в каковые попадает теперь любой, кого не тянет прогибаться, встраиваться и мириться. Ты с ума сошел, Дима, хехе. Ты, взрослый, зачем-то образованный мужчина, начисто исключаешь тот вариант, что нормальным, вменяемым и адекватным людям и в голову не придет, что поддержка очевидно эффективного курса теперешней власти у вас называется "прогибаться, встраиваться и мириться". И вариант этот ты исключаешь совершенно напрасно. Я тебя уверяю. А может, у тебя хватит аргументов - или хотя бы простой смелости - обосновать мне, что к нормальным, вменяемым и адекватным людям я не имею отношения? Ну попробуй, обоснуй. Хотя, снова цитирую тебя самого: "Я наблюдал Багирова в реале и интервьюировал его после выхода «Гастарбайтера» — романа, который к большой литературе никак не причислишь, но и в полный трэш не спишешь. Автор производил впечатление человека вменяемого..." Не тянешь ты мне на "врага", Дима. Калибр мелковат. И знаешь, почему я "производил впечатление вменяемого"? Потому что я и есть вменяемый. А не зашоренный и загнанный кухонный оловянный солдатик, как ты. И кстати, очередной реверанс тебе за владение языком: "наблюдал Багирова" контекстуально звучит весьма эффектно, это я тебе как главред литературного клуба подтверждаю. Другое дело, что "наблюдал" тебя как раз я, ибо не я, а ты перед тем самым интервью трусливо звонил по нашим общим знакомым с вопросом "а не разобьет ли Багиров мне при встрече рожу?".

Разобьёт, Дим. Идефиксом это ставить не будет, но при случае точно разобьёт. И никуда тебе от этого не деться. Теперь это твой крест, гыгы, бойся. Но (!) только потому, что теперь это личное, а не политика. Я тебе не интеллигентный Александр Гарич Гордон, от мощного пинка которого ты тогда летел по останкинскому коридору, и от животного ужаса даже "мама" вякнуть боялся. Я точно догоню, и въебу еще разок. Вящей доходчивости ради. "Понаблюдаешь Багирова" еще раз - а хуле? Наблюдатель, ёпта. Юный натуралист.


Ноу, как говорится, комментс. Берта в своём репертуаре)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments