?

Log in

No account? Create an account
serg_zagatin (serg_zagatin) wrote,
serg_zagatin
serg_zagatin

Categories:

А ведь была и другая Америка...

Оригинал статьи - http://www.dpni.org/articles/chelovek_p/3632/

Утром 19 апреля 1995 года в 220-летнюю годовщину сражения при Лексингтоне и Конкорде, первой битвы Америки с британскими оккупантами, бывший сержант спецназа армии США Тимоти Маквей подогнал машину к административному зданию в Оклахома-сити, вышел из машины и уехал. В 9.02 прогремел взрыв. Погибло 168 человек и еще 500 получили ранения. Маквей был арестован спустя полтора часа после происшедшего. Его и машину, в которой он оставил бомбу, запомнили люди в Сити, и быстро был составлен фоторобот. Его арестовали за незаконное ношение оружия и езду без прав, а затем, после сравнения с фотороботом, и за совершение самого крупного террористического акта в истории Соединенных Штатов…

Тимоти Маквей рос в обычной неблагополучной семье в городке Пендлтон, штате Нью-Йорк. Отношения между отцом, автомехаником, и матерью, служащей турбюро, после рождения второго сына вступили в фазу кризиса. В какой-то момент Милдред Маквей даже уехала во Флориду вместе с дочерью Дженнифер. Тимми с братом остались с отцом. Но мать скоро вернулась. Родители разошлись, когда Тимоти было уже 16 лет. Но, по наблюдениям соседей, отношения между родителями его мало волновали. Тем более что он был вполне удовлетворен общением с братом и сестрой, а кроме того, очень привязан к своему деду Эду. "У нас кругом сотни ребятишек в таком же, а то и худшем положении, - говорит соседка семьи Лиз Макдермотт. - Но я не слышала ни о ком другом, кто бы совершил что-то подобное".

Не обнаружено особенных потрясений в жизни Маквея и в последующие годы. Правда, какая-то внутренняя неустойчивость в нем чувствовалась: бросил, не доучившись, колледж, брался за разные работы, в том числе охранником, но скоро уходил. Впрочем, так же поступали тысячи его сверстников.

В 1988 году 20 лет от роду Тимоти Маквей попросился в армию. И вот здесь он нашел себя. По его словам, это было лучшее время его жизни. Он участвовал в войне в Персидском заливе. Лично убил троих иракцев. Учитывая характер и тактику той войны, это было довольно много для одного человека. Он был лучшим солдатом своей роты, раньше обычного срока был произведен в сержанты, кому-то даже спас жизнь и был удостоен наград. Он бы настоящим героем войны в Заливе, у него было шесть орденов и медалей. Он казался классическим "хорошим парнем", настоящим американским юношей. Его белозубое фото можно было бы публиковать в американских журналах даже во времена Вьетнамской войны.

Только Америка уже была совсем другой страной.

Взорванное Маквеем федеральное здание в Оклахома-сити

19 апреля 1993 года в Вако, штат Техас, сотрудники ФБР и приданные им танки, вертолеты и армейское спецподразделение "Дельта", общей численностью до 700 человек, сожгли несколько строений на ранчо Давида Кореша, в котором находился сам хозяин и еще 85 членов секты «Ветвь Давида». 9 человек выбежали из огня. А 75, в том числе женщины и 21 ребенок, и сам Дэвид Кореш, сгорели в пламени

Всё началось с того, что ФБР попыталось вломиться на ранчо Кореша с незаконным обыском – но получило отпор. Ведь члены «Ветви Давида», как и любые добропорядочные граждане США, помнившие те времена, когда Америка была свободной, уповали не только на Господа, но и на «Кольт» с «Винчестером». Тогда здание было окружено войсками, и началась осада, длившаяся несколько месяцев.


Митинг простых американцев, требующих суда над правительством США за убийство женщин и детей в Уэйко. На плакате написано: "Техасцы, вооружайтесь против головорезов из правительства"

Все это время на осажденных морально воздействовали беспрерывно звучавшим рэпом и поп-пузыкой громкостью свыше 100 децибел (уровень шума реактивного самолета). Сектантов призывали сдаться и стать образцовыми гражданами Америки, смотреть рекламу и покупать новинки сезона. Чуть ли ни ежедневно группы захвата пытались проникнуть в здание, но каждый раз осажденные отбивали их атаки. Кроме того, против осаждённых применялись невиданные ранее меры воздействия - а именно психофизическое воздействие с помощью неких генераторов поля. Руководил этими, с позволения сказать, работами, некий профессор Смирнов, который однако, публично отрицает свою причастность к участию в осаде: "Я гарантировал успех на 70 процентов. Они не доверились. Сделали по-своему и все кончилось бойней".(О возможной роли этой зловещей личности в новейшей истории США и России мы ещё обязательно напишем. - прим. ред.)

В это время в СМИ шла невиданная акция по созданию самого черного образа секты. Их обвиняли в изготовлении наркотиков, растлении малолетних, подготовке захвата власти и даже в людоедстве! Власти США немедленно окрестили «Ветвь Давида» террористической организацией.



На ранчо в Вако правительственные войска США заживо сожгли 80 человек, из них половина были женщины и дети

19 апреля 1993 года, на 51-ый день осады, против сектантов бросили бронемашины и вертолеты. Деревянный дом буквально изрешетили пулеметами, а ракеты и снаряды вызвали пожар (в котором потом обвинили самого Кореша).

На штурм деревенской фермы власти бросили бронетехники столько, сколько хватило бы для серьезной войсковой операции

Когда штурмовые группы наконец приблизились к дому, арестовывать уже было некого. ФБР поспешило бульдозерами сравнять дымящиеся развалины с землей, и только тогда на место трагедии допустили прессу, которой объяснили, как правильно нужно освещать происшедшее.

Правду о тех событиях 1993 года вы можете узнать на сайте, посвященном трагедии.


По признанию самого Тимоти, именно это безумное насилие федерального правительства над рядовыми гражданами США и подтолкнуло его к началу войны против системы. И можно сколь угодно долго обсуждать моральные аспекты совершённого им деяния, с учётом того, что в Оклахоме так же погибли дети (впрочем Маквей утверждал, что ничего не знал о том, что в федеральном здании приютился небольшой детский сад, иначе выбрал бы другую цель), но факт остаётся фактом – Тимоти Маквей проявил недюжинное самообладание и ясность мысли, которые не покинули его до последнего вздоха. И которые пришлось признать даже его недобожелателям. По крайней мере нижеприведённая статья и американского журнала служит доказательством того, что Тимоти Маквей своей цели добился:

«11 июня 2001 г., в 7:14 утра, Тимоти Маквей, организатор взрыва в Оклахома-сити в роковое утро 19 апреля 1995 года, в результате которого погибло 168 человек, включая 19 детей, был казнен в тюрьме города Терре-Хот, штат Индиана. Был казнен человек, подготовивший и осуществивший самый страшный террористический акт за всю историю Соединенных Штатов.

Американцы тогда пребывали в тяжелейшем шоке. Дело было не только в ужасном числе жертв: теракт совершил не какой-нибудь исламский террорист, а типичный "средний" американец, отмеченный наградами ветеран войны в Ираке, смертельной ненавистью возненавидевший свое правительство.

И на повестке дня сразу появились два вопроса: в чем причина этой ненависти Маквея и так называемых "антиправительственных групп" и чего можно ожидать в дальнейшем?

Казнь Маквея сопровождалась рядом неожиданностей. И чудом уцелевшие, и родственники погибших страстно желали своими глазами увидеть смерть Маквея, увидеть страх в его глазах или услышать слова раскаяния. Но этих желающих оказалось намного больше, чем мест для свидетелей в федеральной тюрьме, где содержался Маквей.

И тогда произошла первая неожиданность: сам Маквей заявил в письме, направленном в местную газету "Санди Оклахоман", что единственное разумное решение проблемы - это запечатлеть последние моменты его жизни на видеокамере - в виде трансляции и записи. Ограниченная трансляция была разрешена, запись - категорически запрещена.

У Маквея было право пригласить на казнь шестерых "гостей". Родственников он попросил не приходить, но одно из приглашений получил писатель с мировым именем - Гор Видал. И вот вторая неожиданность: Видал не только принял это приглашение, невзирая на возмущение жертв, но и объявил, что, как историк, намерен описать это событие в журнале "Vanity Fair" ("Ярмарка тщеславия"). Маквей вступил в переписку с романистом после того, как в 1998 г. Видал опубликовал в упомянутом журнале статью "Война у себя дома", в которой обвинил американское правительство в попрании Билля о правах. В этом его взгляды и взгляды Маквея сходились.

Третьей неожиданностью явилось поведение казненного. Находясь в специальном кресле для казни, Маквей не оправдал надежд зрителей: он не выказал ни страха, ни сожаления, но через объектив камеры твердо посмотрел в глаза каждому, не произнес ни слова и умер с открытыми глазами.

Многие теперь полагают, что эта казнь-шоу была непростительной ошибкой: Тимоти Маквей неизбежно превратится в мученика и станет образцом для тех, кто сочувствует его идеям. Ведь он рассматривал свой поступок не как преступление, а как акт тираноборства, акт объявления войны американскому правительству. Он видел в этом правительстве узурпатора власти, превратившего американцев в своих рабов и беспощадно истребляющего всех "идущих вразрез".


Тимоти Маквей

Что же привело Маквея к подобному мировоззрению, разделяемому, кстати, открыто или втайне, миллионами его сограждан? Он, как уже было сказано, воевал в Персидском заливе в 1991-м, и, по словам его сослуживцев, был прекрасным солдатом, которым был бы доволен любой командир. Он, единственный среди своих товарищей-призывников, за добросовестную службу получил сержантские нашивки вместе с боевыми наградами.

Но именно события этой войны резко изменили психологию солдата. Маквей был свидетелем того, как под американскими бомбами и снарядами гибли иракцы, не оказывавшие практически никакого сопротивления. За Ираком последовали Судан, Афганистан и Югославия. По словам Маквея, именно армия научила его, как отключать человеческие эмоции и превращать себя в "машину для убийства" (killing machine). Там же, в Ираке, Маквей прочел книгу "Дневник Тернера", о которой мы поговорим чуть позже, и благодаря которой он пришел к выводу, что федеральное правительство - это враг американцев, и что он в своей личной войне против этого правительства может принести в жертву американцев - так же, как Америка приносит в жертву другие народы.

В огромной мере решение Тимоти Маквея объявить войну Вашингтону было вызвано также двумя трагическими инцидентами: перестрелкой в городке Руби-Ридж в 1992 году между федеральными агентами и семьей белого сепаратиста Рэнди Уивера, в ходе которой погибли жена и сын-подросток Уивера, а также поджогом комплекса в Уэйко в 1993-м, когда заживо сгорели свыше 80 религиозных сектантов, включая женщин и детей.

В обоих случаях весьма многие яростно критиковали администрацию США, считая, что федеральные агентства нарушили Билль о правах, необоснованно прибегнув к силовым методам решения конфликтов. По мнению людей типа Тимоти Маквея, Руби-Ридж и Уэйко - это и есть прямые доказательства того, что американское правительство является врагом американцев.

Таким вот образом герой антитеррористической операции в Персидском заливе, профессионал, наученный обращаться с взрывчаткой, возненавидевший "тираническую власть" государства, стал палачом, не ведающим жалости.

Ожидая казни, Маквей написал ряд писем друзьям и эссе - для публикации, это, по его мнению, должно дать исчерпывающий ответ на вопрос, почему он сделал то, что сделал.

"Изучив внешнюю политику США, я решил послать сигнал государству, которое становилось все более агрессивным, - написал Маквей. - Для этой цели я выбрал федеральное здание и государственных служащих, которые в нем находились, ибо они олицетворяют собой государство. Этот взрыв в нравственном и стратегическом смысле был эквивалентен ударам США по государственным зданиям в Сербии, Ираке и других странах".

В особенности Маквей ненавидел ФБР - за бесконтрольную жестокость и своеволие. И, по странной иронии судьбы, именно эти качества всесильной службы безопасности всплыли на поверхность незадолго до казни Маквея и тотчас же после ее. В первом случае оказалось, что ФБР утаило от адвокатов Маквея 4400 страниц документов; казнь в мае из-за этого была отложена, и Маквей неожиданно получил 26 нежданных дней жизни. Американцы же могли убедиться в том, что Маквей кое в чем не так уж был не прав: он давно утверждал, что ФБР припрятало целый ряд документов.

А 21 июня сенатор Патрик Лихи выступил с обвинениями ФБР в неуправляемости и безответственности, после чего министр юстиции Джон Эшкрофт объявил о начале всесторонней проверки деятельности Федерального бюро расследований. Этому будут посвящены специальные комитетские слушания в Сенате, а пока что Джордж Буш решил уволить нынешнего директора ФБР Луиса Фри и предложил на его место своего человека - Роберта Мюллера.


Одна из последних фотографий Маквея

ФБР утратило доверие американцев, поскольку в последнее время появилось много информации о провалах в работе этой организации, а также о коррупции и тесной связи ее работников с преступным миром. По результатам опроса общественного мнения, проведенного институтом Гэллапа совместно с телекомпанией CNN, только 38% респондентов дали положительную оценку работе ФБР.


Из всего этого следует малоприятный вывод: неприязнь Маквея к федеральным агентствам и к правительству, от имени которого они действуют, - это не только его личные эмоции. Это убеждение миллионов американцев и бесчисленных антиправительственных групп.

У антиправительственных групп есть свой "главный идеолог террора". Не так давно, в популярнейшей воскресной передаче "60 минут", первый из сегментов, составляющих программу, был как раз посвящен угрожающему росту антиправительственных групп и настроений в стране: ведущий Майк Уоллес интервьюировал идеолога и вдохновителя этого движения Уильяма Пирса. Этот благообразный, уже немолодой человек, физик с докторской степенью, в прошлом профессор университета, теперь живет на покое в живописном имении в Западной Вирджинии. Он - глава антиправительственной организации "Национальный Альянс" (National Alliance) и автор скандально известного бестселлера "Дневник Тернера" ("The Turner Diary").

Когда нынешнее положение Америки подвергается тщательному анализу, оно выглядит отнюдь не утешительным. Внутренние социальные и демографические проблемы, проблемы легальной и нелегальной иммиграции, яростная борьба против глобализации экономики, роль страны как международного жандарма и безудержный рост ненависти к американцам, и так далее, и тому подобное. В итоге многие миллионы американцев, недовольных существующим порядком вещей, сплачиваются вокруг "сторонников коренных перемен", или отказываются принимать участие в выборах, или питают стремительно растущее число антиправительственных групп, которые уже не только декларируют, но следуют примеру героев "Дневника Тернера". Как в Оклахоме.»


11 июня 2001 года Тимоти Маквей лёг на медицинский стол для получения смертельных инъекций. Казнь состояла из трёх этапов: Маквею вводили в вену три раствора, первый лишил его сознания, второй остановил работу лёгких, а третий остановил работу сердца. Перед смертью Тимоти процитировал английского поэта XIX века Уильяма Хенли. Строки стихотворения "Непобеждённый":

Я - хозяин своей судьбы,
Я - капитан своей души.
11 сентября того же года, в день рождения Тимоти Маквея, неизвестные лица в самоубийственной атаке на башни ВТЦ разрушили символ наднациональной финансовой олигархии, ненавистной любому белому патриоту Америки.

Как мы видим, эти события мистическим (а возможно и не только мистическим) образом переплетаются между собой, впрочем, об этом позже.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments