serg_zagatin (serg_zagatin) wrote,
serg_zagatin
serg_zagatin

Categories:

США готовятся к отмене договора по РСМД и гонке ракетных вооружений

Американцы понимают, что противостоять российской дипломатии у них получается всё хуже, а рычагов давления на Россию – всё меньше. Поэтому заходят с козырей.
pershing

Новые «Першинги» вернутся в Европу?

Взаимные объявления СМИ страны-оппонента «иностранными агентами», затруднения в выдаче виз, наезды на дипломатическую собственность – всё это, если называть вещи своими именами, просто «обмен любезностями» между Россией и США. Почему? Да потому, что всё это и нам, и американцам можно «в два клика» откатить назад – никаких репутационных, процессуальных и логических сложностей с этим нет. А с чем есть? А с вот этим:

«Соединенные Штаты закладывают основу для возрождения арсенала вооружений, запрещенных в соответствии с Договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), и данные планы будут воплощены в жизнь в случае дальнейшего нарушения, по мнению Вашингтона, Россией указанного соглашения. Об этом сообщила в четверг в своей электронной версии американская газета The Wall Street Journal. Она ссылается на должностных лиц США, по словам которых командование вооруженных сил страны проводит предварительное изучение и разработку, направленные на потенциальное возрождение арсенала запрещенных ракет средней и малой дальности наземного базирования на случай, если Москва продолжит нарушать пакт».

На самом деле, никакой особой таинственности тут нет – совсем недавно «Комитеты Сената и Палаты представителей США по Вооруженным силам все-таки внесли в проект бюджета статью на разработку новых ракет средней дальности наземного базирования». 58 миллионов долларов выделили. Мелочь? А если так мало потому, что «остались последние штрихи» к уже готовому проекту?

Поэтому можно считать вопрос уже решённым: в Европе снова, как 40 лет назад, появятся новые (а может быть, и те же самые, модернизированные) «Першинги».

И вот это – куда серьёзнее всех «обменов любезностями»...

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments