?

Log in

No account? Create an account
ВОПЛИ В ПУСТОТУ [entries|archive|friends|userinfo]
serg_zagatin

[ website | Журналистская Правда ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

США готовятся к отмене договора по РСМД и гонке ракетных вооружений [Nov. 18th, 2017|05:11 pm]
serg_zagatin
Американцы понимают, что противостоять российской дипломатии у них получается всё хуже, а рычагов давления на Россию – всё меньше. Поэтому заходят с козырей.
pershing

Новые «Першинги» вернутся в Европу?

Взаимные объявления СМИ страны-оппонента «иностранными агентами», затруднения в выдаче виз, наезды на дипломатическую собственность – всё это, если называть вещи своими именами, просто «обмен любезностями» между Россией и США. Почему? Да потому, что всё это и нам, и американцам можно «в два клика» откатить назад – никаких репутационных, процессуальных и логических сложностей с этим нет. А с чем есть? А с вот этим:

«Соединенные Штаты закладывают основу для возрождения арсенала вооружений, запрещенных в соответствии с Договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), и данные планы будут воплощены в жизнь в случае дальнейшего нарушения, по мнению Вашингтона, Россией указанного соглашения. Об этом сообщила в четверг в своей электронной версии американская газета The Wall Street Journal. Она ссылается на должностных лиц США, по словам которых командование вооруженных сил страны проводит предварительное изучение и разработку, направленные на потенциальное возрождение арсенала запрещенных ракет средней и малой дальности наземного базирования на случай, если Москва продолжит нарушать пакт».

На самом деле, никакой особой таинственности тут нет – совсем недавно «Комитеты Сената и Палаты представителей США по Вооруженным силам все-таки внесли в проект бюджета статью на разработку новых ракет средней дальности наземного базирования». 58 миллионов долларов выделили. Мелочь? А если так мало потому, что «остались последние штрихи» к уже готовому проекту?

Поэтому можно считать вопрос уже решённым: в Европе снова, как 40 лет назад, появятся новые (а может быть, и те же самые, модернизированные) «Першинги».

И вот это – куда серьёзнее всех «обменов любезностями»...

linkReply

Comments:
[User Picture]From: sibnet63
2017-11-19 04:30 am (UTC)

это хуцпа

Что у нас было по БРСД:
1. Карибский кризис. Тогда МБР еще было очень мало и подготовка к их запуску шла часами. А управление СЯС было ручным по телефону. Тогда установка БРСД с подлетным временем в 10 мин. реально могла уничтожить ВПР стран и систему управления СЯС. Поэтому на установку БРСД в Турции СССР ответил установкой на Кубе.
2. Першинги в Европе. Аналогичная ситуация. Но по мере накопления МБР у СССР и особенно после появления РС-36 и РС-100 смысл Першингов стал теряться. Поэтому США и пошли на договор одновременно прихватив и ОТРК СССР, что серьезно ухудшило возможности в СА в оперативно-тактическом звене.
А что сейчас:
1. ВСЕ МБР включая и БРПЛ способны поразить территорию США в ответно-встречном ударе.
2. система управления доведена до полной автоматизации и работает Периметр. Так что даже уничтожив ВПР РФ ответка все равно состоится.
3. Мощная группировка МБР в том числе ПГРК расположена в Сибири, а туда БРСД не достанешь и подлетное время будет мин 20-ть. То есть ровно столько же сколько подлет Трайдентов из северных морей.
Вывод - никаких преимуществ США от размещения БРСД в Европе уже не получат, а вот массовые протесты не желающих сгореть европейцев им гарантированы. Так что это хуцпа, да еще и не умная.

Edited at 2017-11-19 04:33 am (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: aspirin_for_all
2017-11-19 02:59 pm (UTC)
Это игра в обе стороны.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: ggoriy
2017-11-20 12:45 am (UTC)
Так не понятно: почему это дипломатии США "противостоять российской получается всё хуже, а рычагов давления на Россию – всё меньше". Мы видим совершенно другую картину: давление по нескольким "фронтам" и беззубые "озабоченности" российского МИДа. Мало того, эта статья лишь подтверждает удачную внешнеполитическую игру администрации США и "простота" которая хуже воровства российской внешней политики.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: atl atl
2017-11-28 01:26 am (UTC)
Надо тапком по трибуне постучать, иначе несчитово. Путинслил.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: ggoriy
2017-11-29 09:33 am (UTC)
А по-существу ответить?
(Reply) (Parent) (Thread)