serg_zagatin (serg_zagatin) wrote,
serg_zagatin
serg_zagatin

Categories:

Будущее уже здесь: Как уцелеть в эпоху киберпанка

"Продвинутая" молодёжь Роскомнадзор не хочёт слушать. Эта же молодёжь не читала ни Пелевина, ни Гибсона - и входит в эпоху киберпанка на положении восторженной жертвы.

iphone

Сначала было веселье, мемасики и лайки, но…

Будущее всегда беспощадно. И беспощаднее всего то будущее, которое уже незаметно наступило, а общество в массе своей пропустило момент, когда future стало now. И вся лавина новых рисков, незнакомых проблем, почти фантастических сценариев – всё это стремительно обретает плоть и силу на наших глазах, а что мы можем противопоставить врагу, в существование которого большинство из нас просто не хочет поверить?


Десять лет назад компания Apple изменила мир, создав первый массовый смартфон. Сейчас она вторично меняет нашу реальность, запуская массовую, тотальную систему сбора биометрических данных с пользовательской электроники. Новый IPhone с системой распознавания лиц FaceID снова стал только первой ласточкой огромной стаи: «Система распознавания лиц, за которую критикуют новый iPhone X, уже в ближайшие годы станет стандартной функцией для смартфонов, планшетов и вообще всех носимых устройств, сообщает Business Insider» — даже называются конкретные сроки: к 2019-2020 году. В самом близком будущем, в общем.

Поразительно, но подавляющее большинство российской аудитории – особенно молодёжь! — даже не понимает: а что тут такого-то? Ну, распознавание лиц – и что?

Господи, да тут ВСЁ «такое»!

Бедные глупые молодые люди уже принадлежат к тому поколению, которое не читало ни Пелевина, ни Гибсона. Поэтому они не могут даже понять, что на их глазах – и, самое главное, с ними самими! – сбывается то, о чём писали авторы киберпанка...

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments