?

Log in

No account? Create an account
ВОПЛИ В ПУСТОТУ [entries|archive|friends|userinfo]
serg_zagatin

[ website | Журналистская Правда ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Будущее уже здесь: Как уцелеть в эпоху киберпанка [Nov. 16th, 2017|09:45 am]
serg_zagatin
"Продвинутая" молодёжь Роскомнадзор не хочёт слушать. Эта же молодёжь не читала ни Пелевина, ни Гибсона - и входит в эпоху киберпанка на положении восторженной жертвы.

iphone

Сначала было веселье, мемасики и лайки, но…

Будущее всегда беспощадно. И беспощаднее всего то будущее, которое уже незаметно наступило, а общество в массе своей пропустило момент, когда future стало now. И вся лавина новых рисков, незнакомых проблем, почти фантастических сценариев – всё это стремительно обретает плоть и силу на наших глазах, а что мы можем противопоставить врагу, в существование которого большинство из нас просто не хочет поверить?


Десять лет назад компания Apple изменила мир, создав первый массовый смартфон. Сейчас она вторично меняет нашу реальность, запуская массовую, тотальную систему сбора биометрических данных с пользовательской электроники. Новый IPhone с системой распознавания лиц FaceID снова стал только первой ласточкой огромной стаи: «Система распознавания лиц, за которую критикуют новый iPhone X, уже в ближайшие годы станет стандартной функцией для смартфонов, планшетов и вообще всех носимых устройств, сообщает Business Insider» — даже называются конкретные сроки: к 2019-2020 году. В самом близком будущем, в общем.

Поразительно, но подавляющее большинство российской аудитории – особенно молодёжь! — даже не понимает: а что тут такого-то? Ну, распознавание лиц – и что?

Господи, да тут ВСЁ «такое»!

Бедные глупые молодые люди уже принадлежат к тому поколению, которое не читало ни Пелевина, ни Гибсона. Поэтому они не могут даже понять, что на их глазах – и, самое главное, с ними самими! – сбывается то, о чём писали авторы киберпанка...

linkReply

Comments:
[User Picture]From: big_lynx
2017-11-16 06:55 am (UTC)
Сдается мне, что авторы ролика пытаются продать воздух.
Болтуны, если проще...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: bardak_obamkin
2017-11-16 07:07 am (UTC)
Эт все фигня, однако. Все эти сборы отпечатков, морд, рыл, лиц, - ничто по сравнению с вытеснением налички. Все данные о ком надо уже собраны, все лица уже есть в той же БД с паспортами, правами. Тебя фоткают в банке, метро, на улицах.

Если совсем вытеснят наличные деньги, тогда будет тотальный контроль над личностью (правда в этом случае возможно возродится бартер). Представь, когда всё, что ты имеешь - лишь значение ячейки памяти на контролируемом кем-то компьютере.

Ты даже чупа чупс не купишь так, чтобы об этом не узнал большой брат. Без извещения об этом ББ и уплаты налога ты не дашь Васе 500 рублей за то, что он помог тебе вскопать огород, и.т.д.



Edited at 2017-11-16 07:09 am (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: big_lynx
2017-11-16 08:24 am (UTC)
Уже было. Только не в старье типа Пелевина или Гибсона, а уже у Штросса.
Даже бартер был - в "Акселерандо"
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: serg_zagatin
2017-11-16 12:43 pm (UTC)
"Акселерандо" - годная книжка. Правда, сатирическая. Только Гибсона и Пелевина читали, а Чарльза Стросса в России знает три с половиной гика.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: big_lynx
2017-11-16 03:06 pm (UTC)
Поэтому и говорю - "продавцы воздуха".
Устаревшие.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: владимир березин
2017-11-16 09:50 am (UTC)
На всякую хитрую жопу есть х... с винтом.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: andrey_kin
2017-11-16 08:34 am (UTC)
забудь свой мобильник дома... и ты поймеш
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: theiced
2017-11-16 06:12 pm (UTC)
я крайние года 4 мобильник использую практически исключительно для получения банковских кодов. вот уже, кстати, его дня 2 не видел.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: владимир березин
2017-11-16 09:48 am (UTC)
Ужас! Ужас! Куда мир катится!? Раньше человека по роже узнавали, потом по роже на фото, а теперь по смартфону. Конец цивилизации. Срочно! Всем бабам по парандже, а мужикам по балаклаве, чтобы вездесущее ЦРУ прыщ у тебя под носом не обнаружило.

Edited at 2017-11-16 09:51 am (UTC)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: flackelfselezov
2017-11-16 03:32 pm (UTC)
Берёзовое дилдо, что ты несёшь?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: владимир березин
2017-11-16 07:50 pm (UTC)
Срыгни, чучело.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: flackelfselezov
2017-11-16 09:36 pm (UTC)
сашкой роджерсом могу.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: (Anonymous)
2017-11-16 10:53 am (UTC)
Молодежь живет в соцсетях, лайкает друг друга, и вообще эээ общается! Да как она смеет? Ведь есть же альтернатива например эээ.. пионеры там какие нибудь ээ как нету больше? Тогда кружки там эээ как платные? или это .. нууу. В общем всегда есть чем заняться! Запретить, немедленно запретить.
(Reply) (Thread)
From: Valeriy Borisov
2017-11-16 11:45 am (UTC)
А мне эти ребятки нравятся - под шум о коммунистической угрозе и страшном вездесущем КГБ втюхали каждому потребителю по персональному боталу, причем за его же, потребителя, счёт.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: fon_rotbar
2017-11-16 01:23 pm (UTC)
Я тоже не читал Пелевина.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: theiced
2017-11-16 06:10 pm (UTC)
хуирга жыж. зачем пиздить данные распознавалки морд с телефонки если есть пейбучек где юзеры сами всё навыкладывали?
(Reply) (Thread)
From: (Anonymous)
2017-11-16 07:34 pm (UTC)
я раздосадован. Думал, приду вечером домой, послушаю умных людей... Нассет Матильды. Няша и Ко не говорили, что фильм говно. Они говорили что Ники невинен как баран на алтаре, а фильм его порочит. А фильм оказался говном. Про то что фильм окажется говном, так же как и о никчемности простинасгосударя, говорили люди из другого лагеря.

Ну нахер, мог бы ведь нормальный разговор получица!
(Reply) (Thread)
From: Vadim Ivanov
2017-11-16 09:03 pm (UTC)
Бедные глупые люди - это те, кто не знает, как именно работают технологии распознавания лиц, но пишет про них параноидальный бред. В основе опознания лиц лежит 3Д- модель из контрольных точек, позволяющих идентифицировать лицо, но они не позволят провести реверс-рендер, обратный процесс, так как это очень условная модель. Она не включает в себя ни текстуры кожи, ни пигментные пятна, ни родинки, ни шрамы, ничего - для воссоздания лица. Возьмите, к примеру, фотку вашей машины, сделайте с нее абрис. И что? Идентифицировать машину сличением вы сможете, воссоздать облик по абрису - нет.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: leikapda1
2017-11-17 07:59 am (UTC)
Это коммунизм.
Фритцморген пишет ровно о том-же, только в Китае:
https://fritzmorgen.livejournal.com/1161093.html

И я напомню пирамиду потребностей:
Потребность в сохранении жизни (рабовладельческий строй)
Потребность в пище (Феодализм)
Потребность в вещах (Капитализм)
Потребность в признании, уважении, славе (Коммунизм)

В данном случае ограничение доступа рядовых членов общества к перечисляемым потребностям с целью эксплуатации и определяет общественную формацию.

Наступление роботов ознаменует полное удовлетворение граждан в вещах. Неограниченное потребление.

Но для того, чтобы заставить людей работать и дать смысл жизни, нужно ограничивать доступ потребления к благам, в коммунизме это будут признание, уважение и слава - сиречь то, что в наше время понимается под лайками, рейтингами и топ-100.

Поэтому молодежь и выбирает следующий уровень потребления, потому что он выше. Молодежи уже не интересно потребление вещей.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: atl atl
2017-11-24 10:25 am (UTC)
Какая дичь. Не интересно потребление вещей - лол. Большинство молодежи может только мечтать об афоне 10, крутой тачиле и своей квартире. Все это очень даже интересно, но недостижимо.
Лайки, рейтинги и топ-100 - воспринимается как путь к вещам и метод их достижения и только. Не лайки ценны, а возможность их монетизации.
(Reply) (Parent) (Thread)