?

Log in

No account? Create an account
ВОПЛИ В ПУСТОТУ [entries|archive|friends|userinfo]
serg_zagatin

[ website | Журналистская Правда ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Земля Героев. Молодая Гвардия — вечная гордость Донбасса [Oct. 23rd, 2017|08:46 am]
serg_zagatin
Почти сразу же после обретения «незалежности» Украина с лютой ненавистью ополчилась на всё своё советское прошлое – и «Молодая гвардия» не стала исключением.

mg2

Нацисты не смогли поставить Донбасс на колени. Ни в 1942, ни в 2014-м.

Как убаюкивающе звучали подобные юбилеи в позднесоветское время – подвиг тех смелых ребят казался принадлежащим эпическим, былинным временам, а современность была, как многим казалось, уже чем-то качественно иным – космическим и ядерным для одних, джинсовым и жвачечным для других. Но, так или иначе, мало у кого получалось воспринимать «Молодую гвардию» не как один из фактов истории (славной или скучной), а как страшную «параллельную современность»… До 2014 года. Когда вдруг история сделала замкнутый виток и на родную землю «Молодой гвардии», Донбасс и Краснодон, снова пришли фашисты – те самые фашисты из очередного «проекта Рейх», садисты, мародёры, каратели… И они снова шли с Запада. И снова готовы были убивать, насиловать, пытать, грабить, заживо сжигать.

И тогда на политой священной кровью молодых героев донбасской земле снова ярко запылало пламя отваги и сопротивления – то пламя, которое за 70 с лишним лет не погасло, а всё так же горело где-то рядом, в ином, духовном мире, и ждало того часа, когда снова придётся отражать врага.

У истории «Молодой гвардии» и истории антифашистского сопротивления на Донбассе последних лет – очень много общего. И главное, пожалуй – бесстрашная, полная самопожертвования… бесшабашность, что ли.

Отвага, которая не боялась ни неопытности, ни молодости, ни отсутствия оружия и снаряжения...

linkReply