serg_zagatin (serg_zagatin) wrote,
serg_zagatin
serg_zagatin

Земля Героев. Молодая Гвардия — вечная гордость Донбасса

Почти сразу же после обретения «незалежности» Украина с лютой ненавистью ополчилась на всё своё советское прошлое – и «Молодая гвардия» не стала исключением.

mg2

Нацисты не смогли поставить Донбасс на колени. Ни в 1942, ни в 2014-м.

Как убаюкивающе звучали подобные юбилеи в позднесоветское время – подвиг тех смелых ребят казался принадлежащим эпическим, былинным временам, а современность была, как многим казалось, уже чем-то качественно иным – космическим и ядерным для одних, джинсовым и жвачечным для других. Но, так или иначе, мало у кого получалось воспринимать «Молодую гвардию» не как один из фактов истории (славной или скучной), а как страшную «параллельную современность»… До 2014 года. Когда вдруг история сделала замкнутый виток и на родную землю «Молодой гвардии», Донбасс и Краснодон, снова пришли фашисты – те самые фашисты из очередного «проекта Рейх», садисты, мародёры, каратели… И они снова шли с Запада. И снова готовы были убивать, насиловать, пытать, грабить, заживо сжигать.

И тогда на политой священной кровью молодых героев донбасской земле снова ярко запылало пламя отваги и сопротивления – то пламя, которое за 70 с лишним лет не погасло, а всё так же горело где-то рядом, в ином, духовном мире, и ждало того часа, когда снова придётся отражать врага.

У истории «Молодой гвардии» и истории антифашистского сопротивления на Донбассе последних лет – очень много общего. И главное, пожалуй – бесстрашная, полная самопожертвования… бесшабашность, что ли.

Отвага, которая не боялась ни неопытности, ни молодости, ни отсутствия оружия и снаряжения...

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments