serg_zagatin (serg_zagatin) wrote,
serg_zagatin
serg_zagatin

Categories:

Письмо 42-х маршалу Маннергейму: Пару слов вслед Даниилу Гранину

461947_900

Даниил Гранин кое-что забыл. Но мёртвые не забыли.

Видимо, существует какая-то мистическая закономерность вокруг ордена святого Андрея Первозванного и тех, кто был им награждён – вчера этой высшей государственной наградой России был отмечен глава КНР Си Цизиньпин, а спустя несколько часов умер ещё один из немногих кавалеров этого ордена – писатель Даниил Гранин. Плюс на минус, так сказать.

Первое, что пришло в голову при известии об его смерти на 99-м году жизни: надо же, как всё-таки медицина вперёд шагнула в вопросе геронтологии… Мысли о «невосполнимой утрате» не возникло.

Даниил Гранин, коль уж нам об этом давно «вышедшем в тираж» писателе напомнили новости, заслуживает небольшого некролога. И, правды ради, он будет совсем не в духе «о мёртвых либо хорошо, либо ничего». Так как некролог не может состоять из «ничего», а всё «хорошее» при более пристальном рассмотрении оборачивается подделкой и подменой, то придётся писать правду. Нелицеприятную.

Вчитываясь в биографию и обстоятельства жизни Даниила Гранин, не можешь отделаться от стойкого ощущения: вот же… хитрый! Человек-угорь. Человек-кисель. Терминатор Т-1000, но не из ртути, а из какого-то не особенно благородного жижеобразного материала.

Стоит дотронуться до биографии «великого писателя», как она начинает рассыпаться...

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments