?

Log in

No account? Create an account
Как вирус Petya.A поглумился над украинской «IT-нацией» - ВОПЛИ В ПУСТОТУ [entries|archive|friends|userinfo]
serg_zagatin

[ website | Журналистская Правда ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Как вирус Petya.A поглумился над украинской «IT-нацией» [Jun. 28th, 2017|02:28 pm]
serg_zagatin
Petya

Надо было ставить 1С.

Для тех, кто живёт в сладком сне и волшебных грёзах, пробуждение (тем более – увесистым пинком) становится шокирующим. Последние несколько лет Украина преуспела в самогипнозе, да вот беда – жестокая реальность не считает нужным подстраиваться под фантазии. А сколько их было! Как залихватски, с размахом, мечтали о том, что после исчезновения программ от 1С наступит бешеный рост украинского ПО! С какой сладострастной дрожью рассказывали о строительстве «IT-нации»!..

И вот, пожалуйста, кармический бумеранг, похихикивая, возвратился – и Украина получила и «витчызнянне ПэО», и «айти-нацыю». И то, и другое с огромным успехом использовал новый супервирус Petya.A – я так понимаю, «А» — это отчество, «Алексеевич»?..

Не тратя место и время на предысторию вчерашнего украинского кибер-армагеддона, сосредоточусь на главном.

Итак, главное! «Ключевым каналом распространения вируса Petya.А, атаковавшего компьютеры украинских предприятия 27 июня, стала бухгалтерская программа «M.E.doc» украинского производства. Об этом сообщила пресс-служба департамента киберполиции Украины».

Вы поняли, да? Всё, что вчера легло вповалку – банки, аэропорты, почты, энергетика, даже сервера в Раде и Кабмине — это всё стандартные пользователи софта по документообороту и бухгалтерии от 1С. Но 1С, как вам известно, «заборонено», а заместо его – некое «M.E.doc» украинского производства. Оно, конечно, сверхнадёжно – не то, что какое-то там «ФСБ-шное» 1С, тут комар носу не подточит.

Однако «Всё гениальное – просто»: хакеры просто ломанули некузявую свидомую «недо1С», разослали от её имени вирусняк, а дальше – дело техники...


linkReply

Comments:
[User Picture]From: porno_zayka
2017-06-28 03:36 pm (UTC)
>И вот, пожалуйста, кармический бумеранг, ПОХРЮКИВАЯ, >возвратился..

так лучше)

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: nofelet4u
2017-06-28 03:38 pm (UTC)

Пеця

"Попрошайничать нужно так, чтобы твоим именем назвали вирус".
(с) Пётр Порошенко.
***
Вирус-вымогатель Petya требует 300 долларов в биткоинах. Но поговаривают, что охотно берёт и спиртным.
***
Вирус-вымогатель Petya.A. атаковал российские и украинские компании, а потом выиграл выборы на Украине и стал клянчить деньги у Европы.
***
Петя Порошенко запретил на Украине "ВКонтакте", "Одноклассники" и "Mail.ru". А Petya.A запретит там вообще весь Интернет...
***
Привезя шиш в кармане из Вашингтона, Порошенко прикинулся вирусом и требует деньги уже под псевдонимом PetyaRansomware.

Edited at 2017-06-28 03:49 pm (UTC)
(Reply) (Thread)
From: Аркадий Харитонов
2017-06-28 05:56 pm (UTC)
не исключаю что в этой программе изначально были закладки.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: a_rakovskij
2017-06-29 05:58 pm (UTC)

Ну с 1с, при всей моей нелюбви к ней, эту поделку сравнивать не стоит. Ближе, все же, к налогоплатильщикЮЛ, функции те же

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: raffal
2017-06-29 06:24 pm (UTC)
Как профессиональный российский программер со стажем в почти 30 лет - я, безусловно, поддерживаю стремление коллег с Украины к собственному национальному софту ..

Но глядя на ЭТО позорище хохлятского ламерья - я жалею о часах и сутках, потраченных на выдачу а Сети консультаций этим уебкам ! Не в коня корм, как выяснилось !
(Reply) (Thread)
From: ur_2222
2017-06-30 02:24 am (UTC)
А по-моему Майкрософт и Киберпол синхронно лгут, придумывая ложный след... :

http://cybwars.livejournal.com/100781.html

И подпольно делают из страны ужастик для всей планеты, чтобы та переходила на Вин 10, дескать защищённой от этого вируса.
(Reply) (Thread)
From: seashipper
2017-06-30 12:44 pm (UTC)
Хакеры должны были ломануть портал "медка", который раздает обновления. Либо найти человека внутри конторы, который это фейковое обновление туда подложил.
Но есть множество вопросов. Главный из них - кому выгодно? Этого я понять не могу. Сегодня нашел в сети версию, что это, дескать, выгодно Порошенко, чтобы спрятать следы коррупции от предстоящего американского аудита. Неубедительно. Зачем тогда называть вирус своим именем? Кроме того, ответственность за сбои в работе гос. органов несет правительство и ,значится,сам президент. Больше похоже на попытку дестабилизировать ситуацию и раскачать кресло под самим Петей.
P.S. Разработчикам "медок" очень надо задуматься над безопасностью (верификацией)обновлений.
(Reply) (Thread)