serg_zagatin (serg_zagatin) wrote,
serg_zagatin
serg_zagatin

Category:

Как вирус Petya.A поглумился над украинской «IT-нацией»

Petya

Надо было ставить 1С.

Для тех, кто живёт в сладком сне и волшебных грёзах, пробуждение (тем более – увесистым пинком) становится шокирующим. Последние несколько лет Украина преуспела в самогипнозе, да вот беда – жестокая реальность не считает нужным подстраиваться под фантазии. А сколько их было! Как залихватски, с размахом, мечтали о том, что после исчезновения программ от 1С наступит бешеный рост украинского ПО! С какой сладострастной дрожью рассказывали о строительстве «IT-нации»!..

И вот, пожалуйста, кармический бумеранг, похихикивая, возвратился – и Украина получила и «витчызнянне ПэО», и «айти-нацыю». И то, и другое с огромным успехом использовал новый супервирус Petya.A – я так понимаю, «А» — это отчество, «Алексеевич»?..

Не тратя место и время на предысторию вчерашнего украинского кибер-армагеддона, сосредоточусь на главном.

Итак, главное! «Ключевым каналом распространения вируса Petya.А, атаковавшего компьютеры украинских предприятия 27 июня, стала бухгалтерская программа «M.E.doc» украинского производства. Об этом сообщила пресс-служба департамента киберполиции Украины».

Вы поняли, да? Всё, что вчера легло вповалку – банки, аэропорты, почты, энергетика, даже сервера в Раде и Кабмине — это всё стандартные пользователи софта по документообороту и бухгалтерии от 1С. Но 1С, как вам известно, «заборонено», а заместо его – некое «M.E.doc» украинского производства. Оно, конечно, сверхнадёжно – не то, что какое-то там «ФСБ-шное» 1С, тут комар носу не подточит.

Однако «Всё гениальное – просто»: хакеры просто ломанули некузявую свидомую «недо1С», разослали от её имени вирусняк, а дальше – дело техники...


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments