serg_zagatin (serg_zagatin) wrote,
serg_zagatin
serg_zagatin

Categories:

Препарируя нобелевского лауреата: Ищем гуманизм в Алексиевич

alex

И где ж у ей идеалы Возрождения?

Когда Светлане Алексиевич дали Нобелевку по литературе, Татьяна Толстая зло, но верно написала: «Это — очередной плевок в литературу, это — очередное выдвижение на первый план политики, публицистики, правильных и нужных тем, нужных болевых точек. А этих болевых точек, знаете, как грибов в лесу. Так вот, это всё нечестные приемы — выдавать эти награды за то, что кто-то, понимаете, «громче». И вот случилась не совсем «мгновенная», но всё-таки «карма»: обозреватель ИА «Регнум» Сергей Гуркин встретился с Алексиевич и сделал ровно то же самое, что она так любила – опрашивая её, прошёлся по болевым точкам современности и получилось так… гм… сочно, что писательница запретила публиковать интервью, хотя изначально была согласна на его публикацию.

В итоге, однако, текст всё же дошёл до читателей «Регнума» и стало до боли ясно, почему Алексиевич, вопреки всей своей дутой «принципиальности», явно не хотела этого: перед нами в нём предстаёт не «публицист-гуманист», а самый натуральный нацист, упоротый русофоб новодворского разлива и, что самое главное, неумный человек. Нет, пардон, всё-таки не так – дура! Нет, даже вот так: ДУУУРААА!

Ни единой запятой не преувеличиваю. Погнали препарировать, мои текстологические патологоанатомы! Скальпели — к бою! Спирт — в стаканы!

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments