serg_zagatin (serg_zagatin) wrote,
serg_zagatin
serg_zagatin

Украина: От десоветизации к декомпьютеризации

Каким нужно быть дебилом, чтобы наступить на горло ВСЕМ жителям Украины, всем юзерам интернета, всем бухгалтерам, всем предпринимателям!

Домайданились.

Сегодня вся Украина, больше без разделения на Восток и Запад, в шоке сползла по стеночке. Президент Пётр Порошенко подписал огромный 223-страничный документ, регламентирующий новые санкции против России – и самым нокаутирующим там стал запрет на использование украинцами соцсетей «Вконтакте» и «Одноклассники», сервисов «Яндекс» и «Мэйл.ру», а также всего программного обеспечения от компании 1С (ну и, до кучи, запретили антивирусы Касперского и Dr.Web).

Сказать, что это коллапс, катастрофа, полный Пэ и выстрел из дробовика прямо себе в голову – это значит выразиться очень вежливо, с существенным оптимизмом.

С чего бы начать?… Ох, столько мыслей!.. Столько вариантов безрадостного обвала целых отраслей устоявшейся жизни… Полный их список – вот туточки. На украинском, но названия запрещаемых компаний узнаются без труда.

Начнём, пожалуй, с самого «материального» — с запрета на 1С. Я думаю, даже далёкие от бухгалтерии и документооборота люди слышали про эти программы, которые уже давным-давно стали безальтернативными в любом предприятии – от министерства до небольшого магазина. Теперь всему этому кирдык – проги платные, а филиалы 1С на Украине подвергаются целому букету карательных акций – от заморозки активов до отзыва лицензии. Усё! Считайте в гроссбухах! И на счётах! И обязательно ведите картотеку в трех экземплярах! Как это отразится на бытии ВСЕЙ экономики и бюрократии страны – у меня даже в голове не умещается. Фактически, если говорить прямо и грубо, это равносильно просто ДЕКОМПЬЮТЕРИЗАЦИИ всей бизнес-сферы и правительственных учреждений. Никаких украинских аналогов у 1С нет.

Идём дальше, глотая корвалол стаканами и нитроглицерин жменями. Переходим к соцсетям...


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments