?

Log in

No account? Create an account
«IT-нация»: Крушение ещё одной украинской мечты - ВОПЛИ В ПУСТОТУ [entries|archive|friends|userinfo]
serg_zagatin

[ website | Журналистская Правда ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

«IT-нация»: Крушение ещё одной украинской мечты [May. 11th, 2017|10:52 am]
serg_zagatin

Украина видится её кукловодами как страна IT-морлоков – сутулых красноглазых созданий, кодящих под землёй в вечной тьме на расу господ.

fc

Будущее IT-рогулей, верной пехоты Евромайдана

Украина, позорно и бездарно потерявшая весь мощнейший советский промышленный и научный потенциал УССР, теперь мыкается, не зная, куда приткнутся. Так как «наука и техника» по целому комплексу причин в Свидомии развиваться не могут, место «нацпроекта» заняли более утопические, и, в то же время, трэшевые прожекты. Я не беру в расчёт самое дно типа «страна для секс-туризма» (аля Таиланд) или «страна-донор органов» (аля Молдова), но прочие идеи типа «аграрной сверхдержавы» недалеко ушли от страны-проститутки и страны-инкубатора почек. Среди них «почётное» место занимает двусмысленная концепция построения «IT-нации» — то есть, превращения Украины в резервацию кодеров, сеошников и прочих айти-батраков.


Начнём с очевидного: так как лучше всего в Украине зарабатывают те, кто покинули родные просторы и подались гастарбайтерами то ли в Россию, то ли в Европу, то все прочие, сидя по хатам, люто и бешено им завидуют, поскольку в родном Конотопе — только место грузчика за 3 тыщи гривен, или какого-нибудь обвальщика в мясном цеху — за пять. Соответственно, сама собой напрашивается идея – как бы стать заробитчанами, при этом никуда не уезжая. Вывод очевиден: айти же! Аутсорсинг! Фриланс!


Украинская молодёжь давным-давно отбросила иллюзии насчёт «светлого» будущего в роли юриста, инженера или экономиста. Все эти сферы либо закрыты для социальных лифтов (юристы), либо потеряли свою фактическую базу (инженеры), либо попросту страдают от переизбытка людей с дипломами (экономисты и прочие супервайзеры). Остаётся только учить ПХП, джаву и флюент инглиш и надеяться, что тебя возьмут гребцом на одну из IT-галер, поставляющих код белым господам. Пока что это единственный путь хоть как-то относительно (крайне относительно!) прилично заработать на общенищем украинском рынке труда, не просиживая десяток лет штаны на должности младшего специалиста-бюджетника или горбатясь на стройке.


Поэтому именно эти айти-заробитчане были той важной компонентой, которая двигала Майдан наравне с сельскими рагулями...


linkReply

Comments:
From: santa_catarina
2017-05-11 08:42 am (UTC)
Если кот - кiт, почему код - не кiд?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: Яркая Личность
2017-05-11 08:50 am (UTC)
"- Слова "кит" у них не может быть, потому что на Украине не водятся киты, а в России всего много. " (c)
(Reply) (Parent) (Thread)
From: Иван Валидол
2017-05-11 05:44 pm (UTC)
Почему же, так и есть — кiд. У Мiколы Азiрова спросите, он подтвердит.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: Яркая Личность
2017-05-11 08:43 am (UTC)
А код за iжу писать этот кадр на фото тоже на картонке собрался? :)Впрочем, есть он понимает, что такое "два эф девятого", таки, пожалуй, заметано. На харчах я бы не разорился, а в столе пылится куча задумок, до которых лет 10 уже руки не доходят (и видимо не дойдут никогда)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: za_li
2017-05-11 08:49 am (UTC)

Кодить будут еще долго, а автор статьи очень плохо осведомлен об экономике Индии. Украинские айтишники уже разехались по миру очень многие, новые подрастут и опять уедут.

(Reply) (Thread)
[User Picture]From: shewolf_org
2017-05-11 09:38 am (UTC)
Зачем становиться токарем, если можно выучить ПХП, освоить пару фреймворков и плодить дерьмо-код для австрийских интернет-магазинов?

Вы там действительно думаете, что, если украинский программист не сможет передемпинговать индийского, то украинский токарь сможет передемпинговать китайского ?
(Reply) (Thread)
From: malandrinus_ru
2017-05-11 10:29 pm (UTC)
Себестоимость софтверного продукта - почти на 100% зарплата людей. Даже стоимость доставки нулевая. В себестоимость же продукта реального производства входит много чего другого, включая транспортировку, амортизацию, энергию и т.д., и зарплата токаря там - только небольшая часть. Сейчас даже развитые страны вполне себе думают над возвратом производства обратно. При этом речи о демпинге не идёт. Если же надо реально продемпинговать китайцев, то никаких проблем. Зарплаты в Китае давно уже выше украинских. Думаю, проблема реально не в этом. В чём угодно другом, но не в этом.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vlad_rulez
2017-05-11 10:16 am (UTC)
Статья простой набор штампов без каких либо знаний о рынке IT Украины, Индии, России, Европы и США.

Дело как раз в том, что IT рынки в Индии и Украине достаточно похожи. Толковые специалисты, которые хотят и могут уехать - уезжают. Но есть постоянный приток желающих "войти в айти", который больше, чем новых рабочих мест.

Другое дело, что если раньше из Украины уезжали немногие, то сейчас таких стало ощутимо больше, но при этом все равно уехать могут менее 1%, так как мест по приему их там достаточно немного. Кстати основные конкуренты по уровню знаний на свободные места в штатах для украинцев это не представители Индии, а как раз россиияне из регионов.

Так же сама IT индустрия очень быстро развивается и постоянно усложняется. Требуется все более широкий кругозор, знание все большего числа технологий и приемов, и так далее.

В результате и у нас, и в Индии достаточно многие "задержались" в своей IT индустрии, что так же повысило порог вхождения для новичков. То, что спрашивают у junior сейчас, 7 лет назад спрашивали у senior специалистов.

Повышение порога вхождения в IT точно так же произошло в России и Белоруссии.

Именно поэтому идея о IT-нации бессмысленна. Пока будут составлять программу обучения, технологии и требования снова уйдут вперед.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: владимир березин
2017-05-11 10:40 am (UTC)
Ну для IT хоть чуть-чуть ума нужно. А куда денутся дебилоидные массы укропитеков?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: josef_sivaldaev
2017-05-11 04:43 pm (UTC)
Простите, господа комментаторы и Автор, но между вами есть хотя бы один ИТ? (кодер, или не дай Бог - админ) воздуся сотрясаете.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: heatedwind
2017-05-11 06:32 pm (UTC)

место грузчика за 3 тыщи гривен, или какого-нибудь обва

еще электрика за 7 с 12 часовым рабочим днём без выходных. Да ещё все без оформления - в чёрную, ни больничныхни пенсионных.( отпишу через месяц -заплатили ли всё что обещали или кинули (семья знакомых на херонцине)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: peterk2008
2017-05-11 11:15 pm (UTC)
Честно говоря, в статье все немножко утрировано!! В той же Индии ставка на развитие "Айти-сферы" - определенный эффект дает!!! Индийская экономика, кстати, по темпам развития уже опрежает китайскую!! (В 2016 году в Индии рост ВВП составил 7,6%, а в Китае - 6,6%)!!!
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: Григоренко
2017-05-11 11:21 pm (UTC)
Индуизм продуктивнее марксизма-маоизма?
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: peterk2008
2017-05-11 11:22 pm (UTC)
Причем тут "марксизм-маоизм"??! (если вы имеете виду нынешний Китай, то там никакого "марксизма-маоизма" уже давно нет в реальной практике (а не в идеологических причитаниях!!)!!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: peterk2008
2017-05-14 01:42 pm (UTC)
В Украине, кстати, тоже индустрия "секс-туризма" развивается (едут с Запада и турки!). Может быть, в Украине, это пока не такая важная "отрасль экономики", как в Таиланде, но тем не менее, "развитие" идет!!! :)))))

Есть и индустрия "донорства органов"! Опять таки, может быть, пока еще это не так "сильно развито", как в Молдове!!!!

:))))
(Reply) (Thread)