serg_zagatin (serg_zagatin) wrote,
serg_zagatin
serg_zagatin

Categories:

«IT-нация»: Крушение ещё одной украинской мечты

Украина видится её кукловодами как страна IT-морлоков – сутулых красноглазых созданий, кодящих под землёй в вечной тьме на расу господ.

fc

Будущее IT-рогулей, верной пехоты Евромайдана

Украина, позорно и бездарно потерявшая весь мощнейший советский промышленный и научный потенциал УССР, теперь мыкается, не зная, куда приткнутся. Так как «наука и техника» по целому комплексу причин в Свидомии развиваться не могут, место «нацпроекта» заняли более утопические, и, в то же время, трэшевые прожекты. Я не беру в расчёт самое дно типа «страна для секс-туризма» (аля Таиланд) или «страна-донор органов» (аля Молдова), но прочие идеи типа «аграрной сверхдержавы» недалеко ушли от страны-проститутки и страны-инкубатора почек. Среди них «почётное» место занимает двусмысленная концепция построения «IT-нации» — то есть, превращения Украины в резервацию кодеров, сеошников и прочих айти-батраков.


Начнём с очевидного: так как лучше всего в Украине зарабатывают те, кто покинули родные просторы и подались гастарбайтерами то ли в Россию, то ли в Европу, то все прочие, сидя по хатам, люто и бешено им завидуют, поскольку в родном Конотопе — только место грузчика за 3 тыщи гривен, или какого-нибудь обвальщика в мясном цеху — за пять. Соответственно, сама собой напрашивается идея – как бы стать заробитчанами, при этом никуда не уезжая. Вывод очевиден: айти же! Аутсорсинг! Фриланс!


Украинская молодёжь давным-давно отбросила иллюзии насчёт «светлого» будущего в роли юриста, инженера или экономиста. Все эти сферы либо закрыты для социальных лифтов (юристы), либо потеряли свою фактическую базу (инженеры), либо попросту страдают от переизбытка людей с дипломами (экономисты и прочие супервайзеры). Остаётся только учить ПХП, джаву и флюент инглиш и надеяться, что тебя возьмут гребцом на одну из IT-галер, поставляющих код белым господам. Пока что это единственный путь хоть как-то относительно (крайне относительно!) прилично заработать на общенищем украинском рынке труда, не просиживая десяток лет штаны на должности младшего специалиста-бюджетника или горбатясь на стройке.


Поэтому именно эти айти-заробитчане были той важной компонентой, которая двигала Майдан наравне с сельскими рагулями...


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments