serg_zagatin (serg_zagatin) wrote,
serg_zagatin
serg_zagatin

Categories:

Американские бомжи: Как казаки украинскую армию косили - материал Наты Потёмкиной

До того, как я начала брать у них интервью, я была уверена, что кого-кого, а людей с украинскими армейскими повестками я там не встречу. Но мир оказался шире моих представлений о нем.

kosaks

Фото типажное. Подкупило нас цветами Украины на заднем фоне.


Если хочешь откосить украинскую армию, ехать за этим непосредственно в Соединенные Штаты, если честно, совершенно необязательно. Это всего один из вариантов многообразного выбора, возникающего в этой ситуации. Перед этим выбором встают те, кто решил то ли жизнь себе сохранить, то ли карму.

Школьный учитель из Полтавы Валера уехал конкретно от мобилизации. Это редкий случай, но это случай живого человека, в данный момент живущего на улице (бомжа, проще говоря). Стандартная схема: приехал по туристической визе и не уехал. Начал процесс легализации. Процесс то ли затормозился, то ли главный герой его вовремя финансово или документально не подтолкнул (это может быть как его ответственность, так и чья угодно вообще; американская бюрократия и юриспруденция достойны долгого разговора).

Собственно, с его историей я столкнулась как с побочной, во время написания материала о бруклинских бомжах. Имени своего настоящего школьный учитель из Полтавы говорить не хочет, что вполне понятно, однако показывает обеими руками стопку бумаг сантиметров семь высотой — “Это вот столько повесток у меня было перед тем, как я сюда свалил”.

Выбор страны в связи с побегом может быть каким угодно, но в данном случае человеку могло просто хотеться в Америку. Параллельно со всеми остальными процессами.

Уехать в Штаты и через годы оказаться там в статусе бомжа — случай совершенно не уникальный, их тысячи, но...


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment