serg_zagatin (serg_zagatin) wrote,
serg_zagatin
serg_zagatin

Россия — Катар: Кнут и пряник

Несмотря на «Аль-Джазиру», сотни миллиардов долларов и свирепое надувание щёк, Катар крайне уязвим и с суши, и с воздуха, и с моря…

Сделка по продаже части акций «Роснефти», разумеется, не должна вызывать приступы «зрадофилии» у отдельных представителей российской общественности, как это случилось вчера, но, тем не менее, остается вопрос: почему Катар?

Александр Роджерс убедительно разъяснил, почему часть акций была «продана» (по факту, просто «дана в пользование») компании «Гленкор», о конспирологической подоплеке которой писал еще старина Том Клэнси.  Это уже даёт нам представление о том, что сделка «Роснефти» была не просто бизнес-проектом, а тщательно выверенной спецоперацией с геополитическим прицелом.

И всё-таки, какова роль именно Катара в этой схеме?

С чего бы начать?… Начнём, пожалуй, с очевидной повестки дня, в контексте которой и происходят все тайные и явные движения. Повестка же дня сводится к нескольким очевидным фактам.

Первый — Россия и США втянуты в комплексное противостояние на Ближнем Востоке. Причём, Россия и ее союзники всё больше теснят США, которые уж и не знают, как бы еще пооттягивать конец своих подопечных из сирийской оппозиции и ИГИЛ. Но битва за Алеппо близится к концу, а вместе с ней – и перелом в ходе всей сирийской кампании в пользу Асада. США же делают ошибку за ошибкой, напоминая слона в посудной лавке, который «изящно» крушит всех и вся – например, собственных союзников авиаударами при штурме Мосула. Это ну никак не прибавляет им симпатий и авторитета даже у замордованных и зависимых клевретов.

Второе – что такое Катар? Катар – это, навскидку, родина рупора исламизма, канала «Аль-Джазира» («всё, что вам нужно знать о Катаре»), а если обобщенно и упрощая – страна, претендующая на ведущую роль в объединение суннитского мира, причем, так как радикальный исламизм зародился именно в суннитской среде, и ваххабитов всех мастей. Катар их поддерживает как информационно, так и финансово, и прочими неафишируемыми способами.

Катар входит в число стран, которые помогают «бармалеям» всех мастей — например, 11 ноября 2012 года именно в Дохе (Катар) на объединительном форуме сирийской оппозиции была создана Национальная коалиция оппозиционных и революционных сил.  Словом, выглядит так, что Катар – один из основных противников интересов России на Ближнем Востоке.

Россия показав кнут, показала и пряник. Но почему вдруг Катар решил пойти на смену геополитического вектора?


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments