serg_zagatin (serg_zagatin) wrote,
serg_zagatin
serg_zagatin

Монетизация «революции»: румынский опыт для «героев Майдана»

groshi

Не будь Порошенко и его клика такими жадными, многих неприятностей можно было бы избежать…

Вы хотели бы получать ежемесячную денежную помощь в 400 евро, иметь пожизненные льготы, освобождение от уплаты налогов, бесплатный земельный участок и госпомощь в размере 20 тысяч евро на строительство дома? Вот и многие румыны, как выяснилось, очень хотят – так хотят, что скопом записывались постфактум в участники антикоммунистического переворота 1989 года. Выяснилось, что заветную «корочку революционера» фальшивым путём получило аж три с половиной тысячи человек, причём многих из них нимало не смущал тот факт, что в 1989 году они были еще детьми. Ну что ж, «румын это не национальность, а профессия», как когда-то говорили…

Не о мошенниках пойдёт речь, а о настоящих «революционерах», которые, между прочим, с 1990 по 2012 годы «скушали» аж 750 миллионов евро из румынского, отнюдь не богатого, бюджета. За что им дали столько «ништяков»?

Отталкиваться нужно от того факта, что только в Румынии, единственной из всех стран соцлагеря, смена политического курса прошла кроваво – в Польше, Венгрии, Болгарии, Чехии и ГДР как-то обошлись мирным путём, без стрельбы. И мне не встречались упоминания о том, что участники антикоммунистического движа этих стран конца 80-х получили впоследствии такой шикарный пакет льгот как в Румынии. Чаушеску же был убит отвратительным, жестоким и подлым образом (почитайте воспоминания одного из его палачей) — и вот, пожалуйста, все, кто был хоть как-то косвенно причастен к этому преступлению, получают бабло и льготы. Как это понимать?

Это, по меньшей мере, странно. Окей, сделали вы переворот – ну и радуйтесь! Теперь все пути открыты: хошь – бизнесуй, хошь – голосуй, хошь – уезжай (кстати, при Чаушеску эмиграция не была запрещена). За что, собственно, платить деньги людям, которые просто, если поверить в их прекраснодушие, обеспечивали себе лучшее будущее? Разве после 1917 года рабочие-путиловцы кричали: долой чертов завод, хотим всю жизнь жить на «пенсию революционера», нам вся страна за революцию должна?

А понимать это надо очень просто: революция та была, образно говоря, акционерным предприятием с высокими рисками. «Дело выгорело», и акционеры стали получать дивиденды. Пожизненные.

«Но ведь можно было и не платить!» — скажет экономный читатель. Сделали – и молодцы, гуляйте как тот мавр. Так?


Не так. Я не зря начал с того, что в Румынии, как и на Украине, революция прошла кровавым и подлым путём...


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments