serg_zagatin (serg_zagatin) wrote,
serg_zagatin
serg_zagatin

Category:

Честь шахматной короны: Сергей Карякин — первая попытка

kar

Спасибо за стойкость! Ждём победы в 2018 году!

Завершился многодневный матч за звание чемпиона мира по шахматам.

Шахматы – вид спорта, в котором Россия (Советский Союз) была всегда традиционно сильна. Большая часть чемпионов мира были русскими или из СССР – от Алехина до Каспарова (не к ночи будет помянут…). Но спорт – дело непредсказуемое, и таланты в нём рождаются по всему миру, что, собственно, и стало объективным объяснением появления звезды Магнуса Карлсена – парня из Норвегии, где, честно говоря, мощной шахматной школы никогда не было. И, несмотря на это, там появился яркий, нешаблонный и сильный мастер.

Когда Карякин бросил вызов Карлсену, это не выглядело слишком уж грозно. Магнус успел серией блестящих побед завоевать себе славу шахматного гения, пусть и не уровня Фишера, но «где-то как-то» к этому довольно близко. А Карякин всем казался просто «хорошим шахматистом», каких довольно много. Мир не сомневался, что матч из 12 игр завершится с разгромным счётом в пользу действующего чемпиона.

И каково же было удивление, когда Карлсен – напористый, рисковый, хищный Карлсен! – партию за партией не мог выиграть! Не мог – и всё. Очень старался, очень! В третьей и четвертой партиях, казалось, вот-вот, ну еще чуть-чуть, и победа за ним – а Карякин, строя невероятно филигранными ходами свою защиту, сводил всё атакующее преимущество норвежца на нет. Это казалось почти невозможным, но Карлсен не мог выиграть там, где обычно у него это легко получалось с другими соперниками.

Не мог – и, привыкший к достаточно легким победам, стал нервничать…


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments