serg_zagatin (serg_zagatin) wrote,
serg_zagatin
serg_zagatin

На смерть XX века: Мир остаётся в наших руках

1460488718_20

Чтоб мы так жили!

Умер Фидель Кастро.

Не то чтобы эпоха кончилась. Она вообще давно уже кончилась. Просто у нас оставались от нее дорогие символы, люди-знамена, старшие наставники, показавшие нам однажды, как надо.

Это как тебе сорок лет, у тебя ипотека и двое детей, а ты приезжаешь к родителям, и снова маленький и доверяешь миру безоговорочно. Так работает.

Родители постепенно уходят за дальнюю область, за солнечный плес. Люди-символы тоже уходят. Про смерть Кастро сообщали уже несколько раз, каждый раз выяснялось, что ошиблись. Сейчас – нет ошибки. Очень радуются те, для кого невыносима мысль, что можно восстать против белого господина; ну да, ну да, те самые, которые три года назад на майдане скакали; так вот смотрите, дети, чем отличается революционер от кастрюлеголового.

Кастро отошел от власти еще в 2008 году, сейчас ему было девяносто лет. Он уже не управлял, но он оставался с нами, и от этого было немного теплее.

Еще вчера — на девяностом году жизни тоже умер Иван Микоян, в Москве. Разработчик Мига-29; это, таким образом, тоже человек-эпоха, основательно повлиявший на разметку геополитической карты мира, только оставшийся за кадром. Ровесник Фиделя.

Уходит она от нас, наша история. Становится тем, чем ей и положено быть – воспоминаниями, легендой...


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments