serg_zagatin (serg_zagatin) wrote,
serg_zagatin
serg_zagatin

Categories:

Завтра настало: Эпоха военного времени

1lkx-gbnfyw

Постмодерн закончился, глобализация провалилась. За наше место под Солнцем придётся драться

Арестованный по подозрению в получении крупной взятки министр экономического развития Алексей Улюкаев, помимо прочих своих занятий в жизни, еще и пишет стихи. Есть у него и вот такие строчки:

Это когда? Когда не родились родители?

И чуть пораньше, чем вред приносили вредители?

Домны кипели. Печать на декрете синела.

Доброе дело. Хорошее дело.


Здесь явна отсылка к тридцатым годам – времени «печатей на декретах», «вредителей» и «кипящих домн». Но всё чаще кажется мне, что история сделала круг — и мы вернулись в то время. Да и не только мы, Россия, но и весь мир. Мир снова окунулся в бурную, жестокую и эпичную эру Модерна.

Вспомним, какие были умонастроения 20 лет назад. Программным документом 90-х была книга американского политолога Френсиса Фукуямы «Конец истории». И в самом деле, казалось, что время Больших Проектов, время «Мифов двадцатого века» с их мировыми войнами, репрессиями, великими стройками и массовыми жертвами, мессианскими идеологиями и харизматичными автократами – осталось навсегда в прошлом. Вот есть победившая демократия североамериканского образца, и точка, «и на этой оптимистической спортивной ноте…» отменили историю как процесс движения цивилизации. Ну ведь всё – воссияло «тысячелетнее царство демократии, свободы и прав человека», «империя зла» — СССР – сокрушен, новый мировой порядок ведет человечество к масонскому «веку Астреи», чего же боле?

Покойный рок-бард Александр Непомнящий выразил это так:

История закончилась по всей экумене,

Наступила череда дней и лет

Искали выхода из лужи наши щуплые тени,

Кто был умней – знал, что выхода нет

Непомнящий умер в 2007 году и не увидел, как история вдруг снова превратилась из «череды дней и лет» в столкновения тектонических плит разных идей, народов, геополитических союзов, заговоров тайных организаций, «цветных революций» и причудливых квазигосударственных образований.


На рубеже тысячелетий человечеству (в лице его западного авангарда) оптимистически казалось, что наконец-то наступил длительный период спокойной жизни и мирного труда, а заодно – всяческих удовольствий, связанных с бурным развитием технологий.

И вдруг оказалось, что технологии после короткого рывка выдохлись и выродились в «тараканьи бега» за уменьшение толщины смартфонов, мирный труд распластался под молотом перманентного экономического кризиса, а уж спокойная жизнь…


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments