serg_zagatin (serg_zagatin) wrote,
serg_zagatin
serg_zagatin

Битва за Мосул: Падение Чёрной Ведьмы

35c643

Снимут ли кино про парней, которые бессмысленно погибли в Мосуле ради амбиций Киллари?

Некогда антисоветские «правдолюбы» обожали бросаться обвинениями в том, что Сталин, де, приказывал освобождать города «к праздничной дате», не считаясь с потерями. Как это обычно бывает по иронии судьбы, бумеранг кармы сделал полный круг и долбанул в лоб брехунам неопровержимым фактом: США бросили погибать сотни элитных солдат именно ради «доклада к празднику».

Доклад должен был быть об освобождении Мосула.

А праздник – избрание Хиллари Клинтон президентом США.

Но, в отличие от сталинских операций, всё предсказуемо пошло наперекосяк.

Александр Роджерс абсолютно верно сформулировал принцип: «Все действия уходящей Администрации США до инаугурации нового президента нужно рассматривать исключительно в разрезе предвыборной кампании. Поскольку сидящие в Белом Доме политики не действуют в логике интересов Соединённых Штатов, а действуют в логике выборов».

Так вот, логика выборов требовала победы. Потому что вся предвыборная агитация Клинтон строилась «от противного» — от очернения Трампа топорными скандалами, от постоянного нытья в уши избирателям «только не он, только не он, уж лучше хотя бы я, только не он», и не будем забывать, что старушке приходилось постоянно иметь в виду, что и сама она «опасно ходит» из-за скандала с перепиской. И вот, категорически нужна была громкая победа, которая бы иллюстрировала верность клинтоновских агрессивных внешнеполитических планов: вот, дескать, Америка – superpower, всех нагибает, выберёте Клинтон – у неё рука не дрогнет, и продолжим всех нагибать и впредь. «Go ahead», прём напролом.

Пяти сотням солдат из 101-й воздушно-десантной дивизии США выпала роль «нагибаторов». Но вместо эффектной победы получилась не менее эффектная мясорубка. Почему именно этому подразделению выпала такая сомнительная честь? Да просто они в начале нулевых дислоцировались там — вот типа, как знакомых с местностью, и послали.

О том, что в Ирак отправлены новые подразделения американской армии, стало известно в июле...


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments