serg_zagatin (serg_zagatin) wrote,
serg_zagatin
serg_zagatin


wwiii

Лишь тот, кто способен сопротивляться безо всякой надежды, достоин победить. А ещё у нас есть РВСН

В далеких 60-х, вскоре после Карибского кризиса, Стэнли Кубрик снял шедевральный фильм с говорящим названием «Доктор Стрэйнджлав, или как я перестал бояться и полюбил бомбу». Сейчас, когда две ядерные сверхдержавы, Россия и США, снова замерли друг напротив друга в напряженном ожидании, давайте поговорим о бомбе и о страхе.

Боимся ли мы, россияне, атомной войны?

«Ядерный фугас летит качается, от него хорошего не жди» — в этих шутливых словах пародийной песенки и заключается фактически ответ. Мы не боимся – мы смеемся. Смех этот невеселый, но страха в нем нет.

Когда чего-то боишься очень долго, то рано или поздно происходит надлом – и на место страха приходит фатализм: будь что будет. Лучше ужасный конец, чем ужас без конца. Скорей бы уже всё закончилось. Что – «всё»?

«Всё» — это ощущение тупика цивилизации в целом и геополитического тупика противостояния России и Запада в частности. Мы на генетическом уровне впитали: нас не оставят в покое. Нам «дорогие партнеры» устроят революцию, натравят агрессивного безумца типа Гитлера, будут готовить планы ядерного уничтожения, выращивать предателей в элите и подкармливать террористов. Результат всегда один: крах, нищета, ужас. Три катастрофы за двадцатый век – 1917, 1941 и 1991 – разве этого мало, чтобы хоть чему-нибудь научится?

Урок прост: нас рассматривают как угрозу и, одновременно, добычу. И в этой ситуации никакие договоры не работают. «Союзник» Черчилль, еще до победы над Рейхом, всерьез рассматривал возможность удара по СССР – план «Немыслимое». В конце 1945 года появился план американского ядерного нападения на СССР «Totality», потом  «Флитвуд», в 1949 году — план «Дропшот». Все эти планы объединяла идея о нанесении массированного ядерного удара по русским городам — по городам государства не имеющего ядерного оружия.

Потом — слава Сталину, Берии м Курчатову — атомная и водородная бомба появилась и у русских. А после того как русские запустили Спутник — ожидание ядерной войны стало обоюдоострым мейнстримом.

Вот как в такой ситуации десятилетия «бояться»?

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments