serg_zagatin (serg_zagatin) wrote,
serg_zagatin
serg_zagatin

Category:

Почему не удалась современная украинская литература

104597

В этом селе Бабеля от Бебеля уже не отличат…


Украинский Кабмин готовится принять закон, запрещающий ввоз в страну российских книг. Больше всего запрет ударит по беллетристике, ведь, как сформулировано в законе, не смогут попасть на украинский книжный рынок «издания, в которых призывают к захвату власти, пропагандируют войну, коммунизм. Или же создают положительный имидж советских и российских властей, включая силовиков. Например, с учетом того что в Украине уже запретили к показу сериал о детективе Каменской, стоит ожидать, что на книги о ней Александры Марининой также будет табу. Как и на остальные криминальные романы из России, столь популярные в нашей стране».
Эта новость вплотную подводит нас к весьма важному вопросу: почему в незалежной Украине так и не сформировалась самостоятельная литература?
На самом деле, что ни говори, это близко к парадоксу – в УССР был, как полагается, многотысячный Союз писателей, все население – поголовно грамотное, масса СМИ (а каждый журналист – это всегда потенциальный писатель), вкус к нормальной литературе привит, в частности, тем, что украинские издательства нередко печатали больше западных авторов, чем выходило в РСФСР (на украинской мове, разумеется, но это не смущало).

И вот – «страна есть, а литературы нет»...



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments