serg_zagatin (serg_zagatin) wrote,
serg_zagatin
serg_zagatin

Андрей Манойло: Великобритания первой соскочила с «Титаника» ЕС



Цепная реакция будет, безусловно. Заявив о своем выходе из ЕС, Великобритания по сути дела нанесла удар в самое сердце Европы...

Сторонники выхода Великобритании из Евросоюза (Brexit) одержали победу по итогам подсчета 100% бюллетеней избирателей, проголосовавших в четверг на референдуме на всех 382 избирательных участках. За выход страны из состава ЕС было подано 51,9% голосов, за сохранение членства в Евросоюзе — 48,1%, сообщает ВВС со ссылкой на данные Избиркома.


Евроскептики обошли оппонентов с перевесом в 1,26 млн голосов: за Brexit высказались 17 410 742 человека, против — 16 141 241. Явка избирателей составила 71,8%. В общей сложности в референдуме приняли участие более 33,5 млн человек. ВВС отмечает, что это была самая высокая явка на выборах разного уровня, проходивших в Великобритании с 1992 года.


Итоги референдума в Британии комментирует наш постоянный эксперт, доктор политических наук, профессор МГУ им. М.В. Ломоносова, Член совета безопасности РФ Андрей Манойло.


Andrey11


— Андрей Викторович, насколько для вас сенсационны такие результаты?


— На самом деле все просто. Да, я удивлен, что маятник качнулся в сторону выхода Британии из ЕС, поскольку почти весь политический истеблишмент этой страны сплотился ради того, чтобы развернуть общественное мнение в обратную сторону – чтобы Британия осталась в ЕС. Тем самым они только распалили антиевропейские настроения.


— Можно ли в связи с выходом Британии из ЕС провести аналогию с распадом СССР? То есть, последует ли цепная реакция?


(смеется) Отличный вопрос. Цепная реакция будет, безусловно. Заявив о своем выходе из ЕС, Великобритания по сути дела нанесла удар в самое сердце Европы. Например, не так страшны были заявления о выходе той же Греции, как выход одной из главных экономик Европейского Союза – Великобритании. Эта страна входит в костяк старой Европы.


Понятно дело, что все это время она держалась особняком в ЕС. У Британии всегда была своя позиция и по вопросам европейского единства, и по внешней, и внутренней политике ЕС. И это особое положение британские политики всегда подчеркивали независимо от того, находился Евросоюз на подъеме или на спаде. Тем не менее, Британия всегда воспринималась, как один из столпов общеевропейского единства.

Ну а если все-таки проводить параллели с распадом Советского Союза, в Европе будет своя Беловежская пуща? Если да, то кто будет ее инициатором?



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments