serg_zagatin (serg_zagatin) wrote,
serg_zagatin
serg_zagatin

Category:

США пугают мир протухшим «чудо-оружием» из комиксов про Трансфомеров



Единичные экземпляры «чудо-оружия» не спасли Третий Рейх от унизительного поражения…


США в очередной раз поспешили похвастаться своим не особенно новым «супер-оружием» — рельсотроном (он же электромагнитная пушка, он же railgun), да еще и сделали боевитое заявление, что, де, такое оружие пригодиться защищать страны Балтии от российской агрессии.


Вот, собственно, видеоролик от Wall Street Journal, в котором демонстрируется детище одного из столпов американского рельсотроностроения – BAE Systems (второй столп и главный конкурент – General Atomics) с очередным рекордом по мегаджоулям и комментариями военных экспертов по планируемому применению.


Нам интересна вот эта цитата замминистра обороны США Роберт Уорка, в которой он подчеркивает, что Россия «в состоянии производить боеприпасы для выстрелов на большие расстояния» и «США должны быть способны противостоять этому. Рельсотрон вполне может стать потенциальным оружием для этих целей» (https://lenta.ru/news/2016/05/29/railgun/)


Давайте, что ли, вместе подумаем о том, так ли страшен рельсотрон как его рекорды.


Я не стану занимать место в этом тексте описанием принципов работы электромагнитной пушки, это можно узнать из Википедии, давайте сразу перейдем к делу. Итак, какие же основные претензии к такому виду оружия, исходя из его пока еще нерешенных проблем?


Начнем с того, что периодически тиражируемые в СМИ рекорды рельсотронов по кинетической мощности снаряда и дальнобойности сами по себе значат очень и очень мало. Безусловно, на видео ужасно красиво смотрится, как снаряд из рельсотрона пробивает кучу стен, но давайте вернемся с полигона в реальный мир.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments