serg_zagatin (serg_zagatin) wrote,
serg_zagatin
serg_zagatin

Categories:

Новый передел мира: Пакт Лаврова-Керри



Когда госсекретарь США Джон Керри, побывавший в российской столице с визитом 23-24 марта уезжал назад (уже без гитары и красного чемоданчика), обернувшись на трапе самолета, напоследок он сказал: «I’ll be back». Коротко и четко.


Что имел в виду Керри? Ведь путь в Белый дом ему уже давно заказан в связи со скорой сменой администрации президента Обамы.


Наш эксперт — доктор политических наук, профессор МГУ им. М.В. Ломоносова член Научного совета при Совете безопасности РФ, Андрей Манойло считает, что Джон Керри неспроста собирается вернуться в Россию.


Поговорка «мавр сделал дело, мавр должен уйти» совсем пока еще не про Керри. До 8 ноября – даты выборов президента США у Джона есть еще дела и в России. Да и какие. На кону сделка о разделении сфер влияния между Россией и США в отношении Европы, Ближнего Востока, а также Белоруссии, Казахстана, Грузии и Украины. Вот о том, в какую из этих четырех стран Керри обещал вернуться мы беседовали с Андреем Викторовичем Манойло



Андрей Викторович Манойло не просто профессор политологии МГУ, а в прошлом сотрудник ФСБ, работавший в том числе и "на земле", так что степень его осведомлённости, как говорится в этих ваших интернетах, внушаетЪ


Для удобства читателей мы разделили большую беседу на три части, посвящённые разным географическим объектам гипотетического договора между США и РФ: это Европа, Ближний Восток и страны СНГ, прежде всего - Украина.

Итак, Европа:

   Андрей Манойло: «пакт Лаврова-Керри» меняет мировой баланс

Вся Европа дрожит от осознания того, что Россия и Соединенные Штаты о чем-то договорились. Просто пока эту договоренность придерживают и не афишируют. Хотя, в действительности, все уже решено за спиной ЕС, других союзников Соединенных Штатов. Таким образом, мир, возможно, уже поделен между двумя крупнейшими центрами нового глобального противостояния – США и Россией.


И вполне возможно, что уже существует секретный протокол к этому соглашению, по которому проведена новая демаркационная линия, определяющая зоны влияния России и Соединенных Штатов. И эта линия проходит через территорию ЕС. Европейские страны очень боятся, как бы этот протокол не повторил в своих общих чертах и принципах секретное приложение к пакту Молотова-Риббентропа.



Ближний Восток:

«Пакт Лаврова-Керри»: Ближний Восток

В целом, демаркационная линия на Ближнем Востоке будет повторять линию, проходившую по этому же региону в период биполярного противостояния СССР и США. В зону российского влияния войдут большая часть Сирии, Египет, Ирак, часть Ливии (видимо, без Бенгази), половинка (как минимум) Йемена. Это программа-минимум.

Я не исключаю, что аккуратное «притормаживание» военных успехов России в Сирии являлось одним из предметов сделки Лаврова-Керри. Это сделано для того, чтобы дать возможность американцам показать себя, сохранить свое «лицо» в первую очередь перед странами Ближнего Востока и сохранить там определенную часть своего влияния, поскольку арабские страны сейчас концентрируются вокруг России, полагая, что только она может их сегодня защитить от террористов…



Страны СНГ, прежде всего - Украина:

Пакт Лаврова-Керри, секретный протокол: Украина

Ситуация на Украине стала совсем непредсказуемой с точки зрения американцев – это во-первых, и во-вторых, это слишком дорого обходится Западу. Американцы пытаются сделать так, чтобы Украину содержал Европейский союз, а европейцы от этого «отбрыкиваются». В результате Украина просто плывет по течению.


И у американцев возникает вопрос: что они там такое построили? Ситуация не была рассчитана на затягивание конфликта, а в результате содержание этого актива обеспечивают все западные страны, Соединенные Штаты в первую очередь. Сейчас американцы пытаются развернуть внешнеполитическую игру таким образом, чтобы найти покупателя на этот актив.


Понятное дело, что первым «покупателем» является Российская Федерация. Кому еще можно этот актив «втюхать»? Европе он даром не нужен, потому что в этот актив придется вкладывать огромное количество денег. В условиях европейского кризиса это принципе невозможно. Плюс – им придется думать, куда деть всех этих оголтелых фашистов и националистов. Не в Антарктиду же сослать?

США будут пытаться использовать эту карту для сделки с Россией. Они хотят этот актив продать. И продажа этого актива может быть как целиком, так и частично. Это очень просто сделать.


Для начала США демонстративно откажутся от поддержки Украины. Причину найдут любую – ту же запредельную коррупцию нынешнего режима. И этот режим мгновенно падет. Конечно, Штаты попытаются спасти своих основных ставленников типа Яценюка (которого недавно специально вывели из игры). И режим падет через механизм третьего Майдана. Поднимутся националисты, свергнут власть и создадут бандитскую хунту.


Появление Савченко на Украине в этом смысле будет очень кстати. Она тоже соберет свою банду, которая будет воевать против режима Порошенко (ведь по сути дела он ее «сдал» России), а потом встанет вопрос утилизации – зачистки всей бандитской группировки, и американцы не будут мешать ни одной стране, если у нее возникнет желание решить эту проблему. И вот тогда произойдет полный «слив» Украины.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments