serg_zagatin (serg_zagatin) wrote,
serg_zagatin
serg_zagatin

Саудиты vs. США: цена вопроса 750 миллиардов долларов

Оригинал взят у alexandr_rogers в Саудиты vs. США: цена вопроса 750 миллиардов долларов
Американская внутренняя политика в очередной раз разрушает политику внешнюю. Что, в свою очередь, может вновь ударить по политике внутренней.

В преддверье выборов страсти накаляются, зачастую полностью игнорируя национальные интересы. И заставляют вытаскивать из шкафов скелеты и совершать другие глупости.

Вот и теперь Конгресс рассматривает закон, позволяющий судить саудовское правительство в американских судах по обвинению в причастности к терактам 11 сентября 2001 года.

До этого аналогичные обвинения (абсолютно бездоказательно) выдвигались по отношению к Афганистану, Ираку и Ирану. Афганистан и Ирак в результате этого пережили вторжения американских войск, а с Ирана нью-йоркский окружной суд пока «всего лишь» попытался содрать несколько миллиардов долларов «компенсации».

До сих пор саудовские власти на всех уровнях отрицают свою причастность к терактам 11 сентября. Да и комиссия по их расследованию не выявила доказательств причастности правительства Саудовской Аравии к организации или финансированию этих событий.

Отчёт о расследовании был опубликован в 2002 году, однако есть закрытая для публичного доступа часть в 28 страниц. И есть версия, что доказательства причастности саудитов могут содержаться в этой закрытой части, которую Обама может рассекретить в течение ближайших двух месяцев.

В ответ на подобную угрозу, как пишет «Нью-Йорк Таймс», Эр-Рияд предупредил администрацию президента США Барака Обамы и членов Конгресса, что пойдет на распродажу принадлежащих королевству американских активов на сумму около 750 миллиардов долларов во избежание их заморозки.

Целиком тут http://jpgazeta.ru/saudityi-protiv-ssha-nozh-v-spinu-za-750-milliardov-dollarov/
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments