serg_zagatin (serg_zagatin) wrote,
serg_zagatin
serg_zagatin

233 годовщина #Крымнаш

Оригинал взят у alexandr_rogers в 233 годовщина #Крымнаш
Двести тридцать три года назад, 8 апреля 1783 года, императрица Екатерина Вторая выпустила манифест о присоединении Крыма к государству Российскому.

«В прошедшую с Портой Оттоманской войну, когда силы и победы оружия нашего давали нам полное право оставить в пользу нашу Крым, в руках наших бывший, мы сим и другими пространными завоеваниями жертвовали тогда возобновлению доброго согласия и дружбы с Портой Оттоманской, преобразив на тот конец народы татарские в область вольную и независимую, чтоб удалить навсегда случаи и способы к распрям и остуде, происходившим часто между Россией и Портой в прежнем татар состоянии.

Не достигли мы однако ж в пределах той части Империи нашей тишины и безопасности, кои долженствовали быть плодами сего постановления. Татары, преклоняясь на чужие внушения, тотчас стали действовать вопреки собственному благу, от нас дарованному.

Избранный ими в таковой перемене бытия их самовластный Хан был вытеснен из места и отчизны пришельцев, который готовился возвратить их под иго прежнего господства. Часть из них слепо к нему прилепилась, другая не была в силах противуборствовать.

В таковых обстоятельствах принуждены мы были, для сохранения целости здания нами воздвигнутого, одного из лучших от войны приобретения, принять благонамеренных татар в наше покровительство, доставить им свободу, избрать себе на место Сагиб-Гирея другого законного Хана, и установить его правление; для сего нужно было привесть военные силы наши в движение, отрядить из них в самое суровое время энный корпус в Крым, содержать его там долго, и наконец действовать противу мятежников силою оружия; от чего едва не возгорелась с Портой Оттоманской новая война, как то у всех в свежей памяти».

И итог: «Возвращая жителям тех мест силою сего нашего Императорского Манифеста таковую бытия их перемену, обещаем свято и непоколебимо за себя и преемников престола нашего, содержать их наравне с природными нашими подданными, охранять и защищать их лица, имущество, храмы и природную веру, коей свободно отправление со всеми законными обрядами пребудет неприкосновенно, и дозволить напоследок каждому из них состоянию все те прелости и преимущества, каковыми таковое в России пользуется».

История движется по спирали, и на новом витке цикл во многом повторяется. Снова на тех рубежах заговорщики и самозванцы «преклоняясь на чужие внушения, тотчас стали действовать вопреки собственному благу, от нас дарованному». Снова «едва не возгорелась с Портой Оттоманской война». Снова пришлось «привесть военные силы наши в движение, отрядить из них в самое суровое время энный корпус в Крым, содержать его там долго». И снова #Крымнаш.

Империя Российская всегда прирастала обороной. «Если кто-то кое-где у нас порой мирно жить не хочет», то его сначала пасифицировали, а при рецидивах включали в состав Империи, чтобы приглядывать и вразумлять, способствуя «тишине и безопасности».

Вот и нынче жители Новороссии второй год успокаивают в котлах набеги особо воинственных американских янычар. Как завещал Александр Васильевич Суворов «Не числом, а умением».

Кардинал Ришелье говорил, что «Движение границ – это дыхание государства, если границы не движутся, то государство мертво». В 1991 году Империя глубоко выдохнула, сбросила старую шкуру, в очередной раз переродилась, а теперь снова набирает воздух в лёгкие.

Тысячелетняя история Руси доказывает: всё, что когда-то было Русью, обязательно снова ею станет. И даже больше.

А те, кто пытается спорить с судьбой, невольно её приближают. Референдум в Голландии тому лишнее доказательство. Так что расслабьтесь и изучайте законы РФ, а также права и обязанности граждан Российской Федерации.

Опубликовано http://jpgazeta.ru/sposibo-potyomkinu-i-ekaterine-vtoroy-233-ya-godovshhina-kryimnash/
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments