Существует поговорка «сапожник без сапог». Делает человек дело, да про себя забывает. Но когда человек делает дело, а о нем (человеке) просто забывают, становится горько. Особенно, когда речь идет не о сапожнике, а о том, кто в числе немногих покорил космос. Да, да… Есть и такие…
Мы говорим о космонавте Александре Мисуркине - 116-й космонавте России (СССР) и 531-м космонавте мира. Первый полет он совершил на транспортном пилотируемом корабле «Союз ТМА-08М» в марте-сентябре 2013 года. Продолжительность полёта составила 166 суток 06 часов 15 минут. Александр совершил три выхода в открытый космос, общая продолжительность работ в открытом космосе составила 20 часов 02 минуты.
Экипаж впервые провел сближение со станцией по «быстрой» четырехвитковой схеме, разгрузил два корабля – «Прогресс М-19М» и -20М, вместе с американцем Кэссиди перенес оборудование из европейского ATV-4 «Альберт Эйнштейн» и японского HTV-4. Мисуркин в паре с ветераном Юрчихиным совершил три очень важных выхода в открытый космос.
Претензий после посадки к экипажу практически не было. Тем не менее, Павла Виноградова вместо ожидаемого ордена «За заслуги перед Отечеством» III степени наградили орденом Мужества (16-й в общем рейтинге орденов России и 7-й в рейтинге гражданских орденов). В то же самое время Александр Мисуркин остался без наград.
Даже звания летчика-космонавта не присвоили...