serg_zagatin (serg_zagatin) wrote,
serg_zagatin
serg_zagatin

Categories:

Голод рядом с нами...

Оригинал взят у historian30h в Голод рядом с нами...
В дискуссиях о голоде моими оппонентами, если их можно так назвать, часто выступают некие эльфы, которые жизни дальше своего забитого холодильника не видели. Один из факторов, который всегда влияет на картину голода, им остается совершенно непонятен. Фактор этот заключается в том, что голод почти всегда скрыт от внешнего взгляда. Большинство голодающих стыдятся того, что голодают, чувствуют себя ущербными. Они отнюдь не бегают по центру города с транспорантами «Я голоден!». Тем более, что в большинствн случаев голодают те, кто или не может бегать, или не может сделать такой транспорант — старики и дети.

Вершиной организации борьбы с голодом я считаю советский опыт середины 1920-х — конца 1930-х гг., когда именно с целью установления полной картины голода совершались подворные обходы в наиболее пострадавших от неурожаев районах. Чужие люди вдруг обнаруживали голодающих там, где про это не знали ни местная власть, ни соседи, ни даже родственники.

Я сегодня в качестве иллюстрации публикую, едва ли не первое документальное свидетельство о голоде 1996 года. Ко мне в руки попал небольшой архив умершей недавно пожилой женщины (в 1996 году ей исполнялось 63 года, когда она пошла на пенсию в середине 1980-х гг., то имела на сберкнижке сбережения в размере тысячи рублей), в котором я случайно обнаружил записную книжку с этими записями:



Посмотреть на Яндекс.Фотках



Посмотреть на Яндекс.Фотках



Посмотреть на Яндекс.Фотках



Посмотреть на Яндекс.Фотках


Для справки: "Средний размер назначенной месячной пенсии составил в конце 1995 года 233.4 тыс.руб. Если в начале 1995 года средний размер пенсии был ниже среднего размера прожиточного минимума пенсионера на 6%, то к концу года эти два показателя примерно сравнялись по величине. По оценкам Госкомстата, реальная величина выплаченных в 1995 году пенсий сократилась по сравнению с 1994 годом примерно на 20%".Источник - Т.е. к началу 1995 г. даже по официальным данным средняя пенсия была ниже прожиточного минимума пенсионера, хотя как у нас считали и считают прожиточный минимум мы знаем. Более того, и эти нищенские пенсии импотентное государство либералов не платило. Там же: "В сентябре 1995 года в среднем лишь 16% опрошенных отвечали, что у них есть сбережения".

"Средний размер назначенной месячной пенсии составил в конце 1996 года 320.7 тыс. руб." - Источник "За 1996 год тарифы на жилищно-коммунальные услуги, услуги пассажирского транспорта и санаторно-курортные услуги выросли более чем в 1.5 раза"



Посмотреть на Яндекс.Фотках



Посмотреть на Яндекс.Фотках



Посмотреть на Яндекс.Фотках

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment