serg_zagatin (serg_zagatin) wrote,
serg_zagatin
serg_zagatin

"Конституция на крови". Как "принимали" конституцию, которую ныне "нарушает

Оригинал взят у r_v_f в "Конституция на крови". Как "принимали" конституцию, которую ныне "нарушает" власть.


Сегодня очередная годовщина "принятия" ельцинской кровавой конституции. Правда, в последнее время власти стали затушевывать бывший пафосный праздник, даже сделав его рабочим днем. И дело даже не только в тех кровавых события, которые его преддверяли и преступнике ЕБН, которого она хоть частью легитимизировала.

Факты вещь упрямая. А они говорят, что Конституция, которой с пиитетом размахивают многие борцы за наши права, была не только написана "на крови", но и не принята на том, памятном среднему и старшим поколениям референдуму и выборах в еще не отмытой от гари и крови стране, фактически под дулами дымящихся танковых пушек. C неясным количеством фальсификаций и приписок.

Вот как об этом пишет в своем исследовании член Общественной палаты РФ, доктор юридических наук, профессор Е.А. Лукьянова? для которой эта тема профильна (Докторская диссертация — «Государственность и конституционное законодательство России» (МГУ, 2003)):


1. Референдум 12.12.93 не состоялся в целом по стране. Вместо зафиксированного Центральной избирательной комиссией числа выданных бюллетеней - 58 187 755 -  выходит совсем другая цифра - 46 454 847, что составляет менее 50% от общего списочного числа избирателей (106 170835).

2. Если даже закрыть глаза на несостоявшийся референдум по стране в целом, то без учета его результатов в 22 регионах совсем иным оказывается и число голосов, поданных за Конституцию:

- 42,33% голосов от числа выданных бюллетеней;

- 42,67% - от числа бюллетеней, обнаруженных в ящиках;

- 43,69% - от числа действительных бюллетеней.

Всего же Конституция набрала 23% от общего списочного числа избирателей.

Но и этим не ограничиваются “странности” референдума. 17 регионов проголосовали “против”, в 22 - референдум не состоялся. Еще по нескольким регионам результаты до сих пор находятся под сомнением. Это Амурская. Калужская и Рязанская области, где Конституция получила до 51% голосов, а также еще 8 регионов с результатом до 52% (Ростовская, Ульяновская, Тверская области и др.). Теперь, по прошествии более пяти лет, скрещивать копья по этому вопросу уже поздно. Но если бы в ситуации захотели разобраться и разобрались вовремя, могло оказаться, что Конституция не получила поддержки более половины субъектов РФ.




Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment