serg_zagatin (serg_zagatin) wrote,
serg_zagatin
serg_zagatin

Categories:

Газета «Завтра» об уголовно-политических преследованиях семьи Мухачевых.

Originally posted by rusverdict at Газета «Завтра» об уголовно-политических преследованиях семьи Мухачевых.


Газета «Завтра»: «Награда» за верность.

26 мая 2011 года Тверская межрайонная прокуратура Москвы всё-таки решила предъявить Ольге Касьяненко-Мухачёвой обвинение в совершении уголовного преступления экстремистской направленности за выступление на митинге весной 2008 года.
За проникновенную речь на правозащитном митинге Ольге вменяется совершение преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 205-2, ч. 1 ст. 280 УК РФ. Это, соответственно, содействие террористической деятельности и публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности.
Пересказывать и комментировать, на мой взгляд, достаточно безобидную речь Ольги на митинге 19 апреля 2008 года не берусь. Ибо борцы с экстремизмом не спят. Да, представьте себе — мы дожили до таких времён, когда посадить можно почти любого за любое слово. Расширительное толкование ряда статей УК РФ позволяет творить чудеса.
Муж Ольги, Антон Мухачёв, русский политзаключенный, попавший в тюрьму де-факто за мыслепреступление, а заодно обвинённый и по экономической статье, находится в настоящее время в СИЗО Лефортово. Теперь борцы с экстремизмом угрожают отправить двухлетнюю дочку Антона и Ольги — Ясю, в детский приют.
Замечательно, слов нет.

Чем же реально провинилась Ольга Касьяненко-Мухачёва?
В первую очередь исконной добродетелью русской женщины — верностью мужу. После ареста Антона, которому грозит нешуточный срок — до десяти лет лишения свободы, Ольга ни на секунду не усомнилась в невиновности мужа, не устрашилась недвусмысленных угроз со стороны анонимных борцов с "русским фашизмом", не купилась ни на какие посылы следствия и, более того — напрямую занялась правозащитной деятельностью. Всё это крайне неудобно для следствия.
Ибо дело против Антона Мухачёва, о котором мы уже не раз писали, шито белыми нитками.
Более того, даже ознакомившись с материалами этого дела, очень сложно понять — в чём же его всё-таки обвиняют?
После оглашения обвинения сторона защиты заявила ходатайство, согласно статье 237 УПК РФ, о возвращении дела в прокуратуру на переформулировку в связи с некорректностью обвинения. Некоторые формулировки обвинения допускают двойное или даже тройное толкование, например — что такое "бархатная революция", в подготовке которой обвиняется Мухачёв? Что означает этот термин применительно к данному уголовному делу, объяснить не мог сам прокурор.

Совершенно не ясно, в чём именно обвиняется Антон — в создании сообщества "Северное братство" или же в участии в нём? Эпизоды, которые вменяются ему, имели место быть в 2006 году, с тех пор закон об экстремизме изменился, а именно в июле 2007 года. Антону же вменяется статья в новой редакции.
По экономической статье не указано место вероятного присвоения денежных средств, и стоит вопрос о подсудности данного дела в Савеловском суде.
Коряво слепленное уголовное дело, основанное на показаниях одного-единственного негодяя и провокатора (который сейчас изображает из себя "жертву ФСБ", "прячась" на Украине и изображая из себя "радикальную русскую оппозицию"), трещит по швам.
И не в последнюю очередь потому, что Антон Мухачёв, прекрасно образованный молодой человек, обладает бойцовским характером, в рамках уголовного процесса яростно сопротивляется юридическому произволу и не идёт ни на какие компромиссы.
Поскольку следствие вело ФСБ, "наследникам Дзержинского" явно очень обидно. Наверное, этим объясняются огромные сложности, которые испытывала на протяжении последних двух лет Ольга, — невозможность устроиться на нормальную работу, постоянный моральный прессинг, а после предьявления обвинения — круглосуточное сопровождение "наружкой", которая уже в принципе не скрывается.
А теперь и прямое уголовное преследование за мыслепреступление.

Может быть, это и странные ассоциации — но когда я пишу о "наследниках Дзержинского", мне почему-то вспоминается шутка начала 90-х, что Гайдар-дед повесил бы Гайдара-внука на первой же осине. Так или иначе, но кое-кому не помешало бы почаще мыть руки или хотя бы вспомнить, чем закончилась "ежовщина".
Когда-то Ахматова воскликнула по поводу суда над Бродским: "Какую биографию делают нашему рыжему!"
Никола Королёв и его Вероника, Сергей Климук и Инга Цвентух, Андрей и Зинаида Почукаевы, Антон и Ольга Мухачёвы, многие другие пары русских патриотов — не счесть примеров верности и несгибаемости, цельности характеров и духа. Роскошную рекламу русскому национальному движению делают люди из отдела "Э".
http://zavtra.ru/cgi//veil//data/zavtra/11/918/52.html

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment