serg_zagatin (serg_zagatin) wrote,
serg_zagatin
serg_zagatin

Category:

Разумное

Originally posted by headshotboy2 at post
О ситуации вокруг дела Тихонова и Хасис.



18 января общественные и юридические защитники Никиты Тихонова и Евгении Хасис провели пресс-конференцию, где в числе прочего сообщили, что краеугольными камнями обвинения стали показания одного из лидеров "Русского Образа" Ильи Горячева и участника группы "Хук Справа" Сергея Ерзунова. Затем в сети появились сканы протоколов допроса (ссылки - Горячев, Ерзунов). В своих интервью следователям два вышеназванных фигуранта заявили, что Никита им якобы признался в совершении убийства Маркелова, а Женя занималась "разведкой" на месте преступления. Помимо этого Горячев назвал целый список имен других людей с соответствующими характеристиками.

  

Естественно, подобные сведения вызвали бурю эмоций, ведь получается, что руководство "Русского Образа" попросту оговорило и тем самым предало своих друзей и соратников по правому движению (представляю себе ощущения членов "РО").
Последовало заявление РОДа, "горячий" пост Тора, заметка С. Загатина, пост от [info]rusdeadline  и т.д. 
В ответ "Русский Образ" выпустил официальное заявление, появился темпераментный пост М. Валяева, объяснения от Сергея Ерзунова, заметка от [info]rob_fergusson  и много еще чего.
Достоверность самих проколов не оспаривается. 

К сожалению, со стороны "Русского Образа" не поступило внятных аргументов:

1. Показания давалась под давлением, Горячеву и Ерзунову были предложены условия, от которых они просто не могли отказаться. Это подтверждает и текст заявления "РО": "Фактически это означает, что Илье было предложено два варианта: подтвердить вину Никиты или подписать под это всю Организацию и даже шире. Выбор не из легких: принципы или уничтожение Организации и репрессии против гораздо большего числа соратников." Тоже самое заявил на пресс-конференции и А.Барановский: "Из прямых "доказательств" в деле есть только оговор, который сделали руководители "Русского образа" Илья Горячев и Сергей Ерзунов", - отметил он. По его мнению, Горячев и Ерзунов могли оговорить Н.Тихонова под давлением следствия. "Что сподвигло их оговорить Никиту, я не знаю, но, зная методы следствия, предполагаю, что им были сделаны некие предложения, от которых они не смогли отказаться", - добавил Барановский.".
Длительный (Ерзунов пишет о 12 часах, Горячева увезли на сутки) допрос или угроза опубликования компромата, или даже угроза преследования в адрес организации (смешной аргумент, на самом деле, было бы за что преследовать - давно бы преследовали) - это всё не повод для оговора. И мы не можем согласиться с тем, что такие показания являются некоей "нормой" во имя чего бы ни было сделано это лжесвидетельство. В чем смысл дружбы, верности и солидарности людей, которые придерживаются одних убеждений, если любой человек может заложить своих соратников, говоря "на меня надавили, я всех сдал, но это же нормально!"? Помните, однажды предавший предаст снова. Сегодня им было выгодно сдать оговором Тихонова, завтра им будет выгодно и оговор будет сделан против другого. На месте этого другого может оказаться любой из нынешних оставшихся друзей Горячева и Ерзунова. А объяснение предательству найдется.

2. Ставится под сомнение заключение о том, что все обвинение построено на показаниях Горячева и Ерзунова: "...в деле, вообще-то, 26 томов и там есть много чего не известного тебе, аноним. Огласке предано несколько заботливо отобранных страниц." Заявление о ключевой значимости показаний Горячева сделано не заботливой бабкой на базаре, а адвокатами, которые знакомы со всеми этими самыми 26 томами дела. И именно на основании изучения всех 26 томов адвокаты - профессиональные юристы - приходят к выводу о ключевом значении показаний Горячева, без которых вся остальная прокурорская писанина и выделанного яйца не стоит. 

3. Одним из основных приемов полемики стало почему-то обсуждение личных качеств общественного защитника Никиты и Жени - координатора "Русского Вердикта" А. Барановского. Он называется "гаденышем", "провокатором" и "сволочью". Так, М. Валяев пишет: "В том то и дело Баранович, что женщинам не ещё одна пизда нужна, а Мужчина. Жаль ты сие не понимаешь. Каждому своё... Ты сам встанешь на колени и я тебя обассу."
Еще одна лирическая тема поднимается в официальном обращении "Русского Образа": "Как только прошел слив, они прямо подпрыгнули от возбуждения. Их распирает от праведного гнева, они строчат километровые разоблачительные посты...  Как назвать таких людей? Это БАБЫ, вне зависимости от половой принадлежности."
Я согласен, что вопросы взаимоотношения полов и противоречивый образ Барановского - это острейшие проблемы современной российской действительности, особенно для "Русского образа", пойманного за руку на лжесвидетельстве, но только вот к делу Тихонова-Хасис они отношения не имеют никакого.

4. Ставились под сомнение отношения защитников и семьи Н. Тихонова - якобы действия защиты не согласованы с семьей обвиняемого, являются грязным пиаром и т.д. Это трудно сочетается фактическими данными. Вот фотография с пресс-конференции, где отец Тихонова сидит рядом с Барановским, адвокатом Тихонова Васильевым и О.Мухачевой:



Т.е. все слова про "грязный слив, организованный с целями, далекими от благородных", слова про "гаденышей" и "провокаторов" адресованы в том числе и отцу Никиты Тихонова?
Ребят, вы действительно считаете отца Никиты Тихонова "активных неадекватом, провокатором и сплетником", человеком с "репутацией ниже ноля", доверять которому "откровенная глупость"???

Несмотря на то, что аргументы "Русского Образа" не выдерживают критики, абсолютна понятна реакция множества блогеров - членов этой структуры. Им не хочется верить в предательство и они защищают честь своей организации.

Друзья, оставим эмоции! Есть способ исправить ситуацию. Нужно спасать Никиту и Женю. Для этого требуется мужество Горячева и Ерзунова. Необходимо лично явится в суд и дать правдивые и правильные показания, отказавшись от тех, что были даны ранее под давлением следствия.

Внимание! Важный момент! "Письма из-за рубежа", объяснения, данные адвокатами свидетелей, отказ от показаний, заверенный у нотариуса, или пост в ЖЖ - всё это не поможет. Суд либо не примет такие формы отказа, либо квалифицирует их, как доказательство давления на свидетелей и попытку выгородить обвиняемых! Необходимо именно ЛИЧНОЕ присутствие в суде. Дело в том, что показания следователю, данные в соответствии с установленной процедурой и правильно оформленные, обладают огромным юридическим "весом" и перебить их могут только показания, данные при присяжных-заседателях во время заседания лично. 


З.Ы. Есть одна маленькая проблемка — в РФ на суде присяжных самим присяжным нельзя рассказать про то, что показания были выбиты аццкими пытками. Вопрос о том, с нарушениями УПК, — или же без нарушений, были получены показания, рассматривается судьёй единолично, без присутствия присяжных.
Руководство РО этого не понимают. Они строят какие-то планы на суд — но увы, их юридическая безграмотность, по крайней мере — в части уголовного судопроизводства, просто зашкаливает.
Я думаю, что рано или поздно все нормльные, сознательные люди из РО прибегут извиняться ко мне в ЖуЖу, несмотря на то, что я порой очень груб и нелицеприятен.

А ещё мне почему-то вспомнилось, как в конце 80-ых годов, я закончил ЗФТШ при МФТИ, собираясь поступать на ФаЛТ, в МФТИ же. Кривая вывезла меня в Казань, в КАИ, но многие ребята из нашего дружного потока в ЗФТШ, с которыми я посещал лекции в Долгопрудном, поступили кто куда. Кто в МФТИ, кто в МИЭТ, а кто и на физфак МГУ. И все эти 20 лет со многими из них я поддерживал общение.
Конец 80-начало 90 — это слом эпохи. В любом институте было каждой твари по паре десятков. Например, на физфаке МГУ было полно активистов Демократического Союза. И я вполне могу продолжить воспоминания, а так же коснуться глубинных психологических причин поведения некоторых из этих грантоедов.
Правда, делать это мне пока решительно влом. Тем не менее — Fleet in being. 
Sapienti sat.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments