serg_zagatin (serg_zagatin) wrote,
serg_zagatin
serg_zagatin

Ананасы в Шампанском



На фото: "Челленджер" эпик фейл.

Одним из главных условий существования постиндустриального общества является атомизация сознания так называемых "свободных личностей", из которых оно, собственно, и состоит. Человек, умеющий мыслить логически, имеющий системное видение картины мира, для подобного общества попросту  опасен. Поскольку основным "цементирующим" фактором и орудием принуждения в постиндустриальном мире становится миф, адресованный нетребовательной, и главное — малограмотной аудитории.

Одному из подобных мифов исполнилось вот уже 40 лет.

Существует версия, согласно которой некто Армстронг спустился на поверхность Луны 21 июля 1969 года в 02 часа 56 минут 20 секунд по Гринвичу. Спустившись на поверхность Луны, он произнёс следующую фразу: "Это один маленький шаг для человека, но гигантский скачок для всего человечества".
Некто Армстронг и его спутник Олдрин, провели на Луне целый 21 час 36 минут. Установили флаг Соединённых Штатов Америки, провели двухминутный сеанс связи с президентом Никсоном, собрали якобы 25 килограммов лунного грунта и улетели обратно, в Америку.

На этом мифе держится всё современное величие США, поскольку лежащие в основании так называемой "лунной программы" пилотируемые корабли серии "Аполлон" и ракета "Сатурн-5" должны явственно свидетельствовать, что Америка — самая-самая продвинутая страна мира: технологически, экономически и органи- зационно.
Надо сказать, что этот блестяще спродюсированый и дерзко замысленный миф, тем не менее, содержит невероятное количество ляпов, допущенных при его практической реализации. Не будем мелочиться и, например, придираться к так называемым "лунным" фотографиям, а тем более — к видеохронике, исходники которой, оказывается, таинственным образом "пропали" в запасниках НАСА, но затем были "восстановлены" к юбилею при помощи компьютерной графики.

Для человека разумного, самостоятельно мыслящего, первым камнем преткновения при попытке поверить в реальность американского "лунного проекта" становится сама ракета "Сатурн-5". 

Некоторые из критиков лунного мифа настаивают на том, что в приверженной идеям гуманизма и прав человека стране никто просто не осмелился бы отправить в космос экипаж на ракете массой 3000 тонн, накачанной под завязку опаснейшим сочетанием окислителя и топлива — кислородом и водородом, а потому, кстати,  вторая и третья ступень ракеты были менее мощными — кислородно-керосиновыми. По этой причине к Луне могли быть доставлены максимум 30 тонн полезной нагрузки вместо 44-х заявленных, вследствие чего никакой "лунный модуль" с астронавтами на борту никуда не прилунялся — поскольку не существовал в реальности.

Поддерживая в целом данную аргументацию, хотелось бы эти соображения гуманизма тоже вынести за скобки.

Если бы камнем преткновения служили только соображения гуманизма и  безопасности, то генеральный конструктор ракеты "Сатурн-5" Вернер фон Браун, член НСДАП, штурмбанфюрер СС, награждённый Гитлером Рыцарским крестом с мечами военный преступник (в трактовке Нюрнбергского трибунала) недрогнувшей рукой отправил бы некоторое количество американских унтерменшей в полёт на кислородно-водородной бомбе.

И президент Никсон, впоследствии на всякий случай осужденный американским конгрессом, и подвергнутый процедуре импичмента, не сильно бы колебался с выбором. В конце концов, именно Никсону ВВС США должны быть "благодарны" за чудовищные и бессмысленные потери в небе Северного Въетнама.

Однако существуют такие непреклонные вещи, как математическая статистика и теория вероятности.
Первая ракета Вернера фон Брауна называлась Фау-2. Из 4300 запущенных Фау-2 более 2000 взорвались на земле или в воздухе при запуске, либо вышли из строя в полёте.

Когда американцы  вплотную подошли к созданию МБР и космических ракет, процент аварийности несколько упал — к примеру, ракета Atlas Centaur в период с 1962 по 1967 год взорвалась всего 4 раза из 12 запусков.
Что же с "Сатурном"? Из пяти запусков ракеты "Сатурн-1" четыре кончились неудачей, и только 29 января 1964 года "Сатурн-1" совершила орбитальный полёт. Из трёх полётов "Сатурн-1Б" — все три прошли неудачно.
Водородно-кислородные ступени "Сатурн-5" для полёта на Луну практически все взрывались ещё на стендовых испытаниях. Запуски с помощью "Сатурн-5" кораблей "Аполлон-4" и "Аполлон-6" закончились полным провалом, в случае с "Аполлон-6" — с частичным разрушением конструкций самой ракеты вследствие конструктивного просчёта, вторая ступень не захотела запускаться в обоих случаях... А дальше? А дальше, словно по мановению волшебной палочки, все десять запусков к Луне прошли без каких-либо проблем c ракетой-носителем (даже в случае "авариии" "Аполлона-13"), не говоря уже о десятках перестыковок модулей в космосе.
 
Свежо предание, да верится с трудом. И когда бывший советский космонавт, некогда безмерно уважаемый мною Алексей Леонов, говорит, что отрицать американскую версию полётов на Луну могут только невежественные люди, — он приводит аргументы, рассчитанные исключительно на невежественных людей. Почему и зачем — тема для отдельной большой статьи.

Но "моментом истины" в истории этого мифа станет, скорее всего, неминуемая высадка тайконавтов на Луну, пока что планируемая на 2020 год.
Они-то в любом случае никаких американских следов на Луне не найдут))))...


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments